Поиск по сайту:   

Анальгетическая терапия

Хронический болевой синдром сопутствует практически всем распространенным формам злокачественных опухолей и значительно отличается от острой боли по многообразным проявлениям, обусловленным постоянством и силой чувства боли. Длительное болевое воздействие формирует патологические реакции в периферической и центральной нервной системе и сопровождается резким ростом влияния психологических факторов на механизмы боли, вследствие чего развивается устойчивость к различным лечебным воздействиям.


В классификациях последних лет с учетом публикаций IASP выделяются патогенетически обоснованные типы боли:

Типы боли Источники боли
  • Ноцицепторная

    а) соматическая

    б) висцеральная

  • Нейропатическая

  • Каузалгия

    (симпатически усиленная боль)

  • Раздражение ноцицепторов:

    - мышечный спазм - поражение костей

    - поражение мягких тканей

    - канцероматоз серозных оболочек

    - гидроторакс

    - асцит

    - перерастяжение стенок полых органов и капсулы паренхиматозных органов

    - запор

    - хроническая кишечная непроходимость

    Перевозбуждение или повреждение нервных структур: - каузалгия (симпатически усиленная

    боль)

    - смешанное расстройство периферической

    иннервации в первичных ноцицептивных и постганглионарных симпатических волокнах (после

    операции или при росте опухоли)


    Каждый тип боли обусловлен различной степенью повреждения мягких тканей, костей и органов как самой опухолью, так и ее метастазами. У инкурабельных онкологических больных могут наблюдаться боли нескольких типов одновременно, и дифференциальная диагностика их нередко затруднена. В зависимости от предполагаемого типа и интенсивности хронического болевого синдрома применяются различные подходы к её устранению.


    Многогранность центральных и периферических нейрогуморальных механизмов развития хронического болевого синдрома требует комплексного подхода к его лечению. Как правило, динамика развития хронического болевого синдрома требует последовательного перехода от одних средств и методов лечения к другим, более действенным и инвазивным


    Методы лечения хронического болевого синдрома:


    1. Этиологическая (противоопухолевая) терапия: хирургическая, лучевая, лекарственная.


    2. Системная фармакотерапия: предпочтительно неинвазивная (оральная, сублингвальная, ректальная), а также парентеральная.


    3. Локальная фармакотерапия: эпидуральное, интратекальное, интравентрикулярное введение анальгетиков.


    4. Блокада нервов, нейролизис, криоаналгезия.


    5. Электростимуляционная аналгезия: чрескожная, спинальная, церебральная.


    6. Деструктивная нейрохирургия: термокоагуляция ганглия Гассера, высокая чрескожная хордотомия, открытая хордотомия.


    7. Психотерапия и психотерапевтические методы: снятие напряжения, метод "обратной связи", гипноз и др.


    8. Вспомогательные средства: корсеты, протезы, противопролежневые приспособления.




    Этиологическая (противоопухолевая) терапия нередко применяется для устранения хронического болевого синдрома и может на длительное время избавить больного от страданий.


    С этой целью могут быть выполнены паллиативные резекции органов и тканей, дренирование полостей (торако- и лапароцентез) и полых органов (цисто-, колостомия и др.), химиолучевое лечение.


    Чаще всего паллиативная противоопухолевая терапия сочетается с симптоматической терапией. Например, при болях, связанных с костными метастазами, быстрое облегчение приносит фармакотерапия, а одновременно начатая лучевая терапия дает лучшие отдаленные результаты (не только уменьшение боли, но и повышение функциональных возможностей).


    По некоторым данным, паллиативная лучевая терапия применяется с целью обезболивания и улучшения качества жизни примерно у 20 % инкурабельных онкологических больных. С ее помощью может быть устранена боль, увеличен объем движений, устранены кашель, удушье, стеноз и компрессия органов, нарушение оттока биологических жидкостей, кровотечение и др. Положительные результаты достигаются в 80 % случаев на период до 6 мес. Следует однако, иметь в виду возможность последующего развития нового хронического болевого синдрома в результате осложнений самой лучевой терапии.


    Химиогормонотерапия также может приводить к устранению хронического болевого синдрома благодаря уменьшению массива опухоли, противовоспалительному действию большинства цитостатиков и инактивации нейротрансмиттеров боли - простагландинов и кининов. Вместе с тем химиотерапия также может сопровождаться последствиями, способствующими появлению болей (нейропатия, миалгия, асептические некрозы).


    Паллиативная противоопухолевая лучевая и химиотерапия наименее эффективны при болях нейропатического характера. Аналгезия при применении этих методов достигается только при болях, вызываемых компрессией нервов опухолью, но не при инфильтрации и особенно деструкции нервов.


    Заслуживает внимания разновидность эпидуральной аналгезии - каудальная (сакральная) аналгезия, показания к которой возникают при тяжелом хроническом болевом синдроме, вызванном обширным опухолевым поражением органов малого таза. Она исключительно эффективна у больных с тяжелым хроническим болевым синдромом при поражении органов малого таза, не сопровождается побочными эффектами, вероятно, благодаря максимально удаленному от жизненно важных центров головного мозга месту введения препаратов, а также использованию



    Страницы 1 2 3