Поиск по сайту:   

Анальгетики

Анальгетики

С целью обезболивания в детской практике из всех нестероидных противовоспалительных средств безопаснее всего использовать парацетамол (ацетаминофен), а из наркотических анальгетиков - кодеин и морфин.


Парацетамол обладает периферическим действием и имеет мало побочных эффектов. Он применяется при слабой или умеренной боли и является в большинстве случаев стартовым препаратом. При неэффективности регулярного приема парацетамола его сменяет слабый опиоид кодеин. Анальгезирующий эффект кодеина ограничен, и, когда он перестает помогать при регулярном применении, требуется применение сильного опиоида. Препаратом выбора в таком случае является сульфат морфина. Существуют препараты морфина, действующие в течение четырех и двенадцати часов. При использовании медленно высвобождающихся таблеток необходимы также формы краткого действия, чтобы быстро снять боль в начале лечения или при ее резком усилении.
Начальная доза должна быть рассчитана по весу ребенка и при необходимости может быть увеличена, чтобы обеспечить адекватную анальгезию.
В большинстве случаев боль постоянна, и анальгетики должны даваться регулярно.


Пути введения.
Предпочтителен прием препарата через рот. Если это невозможно, например при тошноте и рвоте, затруднении глотания или постепенном угнетении сознания, то требуется другой путь введения. Некоторые дети хорошо переносят ректальное введение медикаментов. Свечи могут использоваться также при отсутствии сознания или в последние часы жизни ребенка. Однако этот путь неприемлем при проведении химиотерапии, когда возможно развитие нейтропении. В таком случае анальгетики могут даваться методом длительной инфузии через центральный венозный катетер или подкожно с помощью аппаратов для длительной непрерывной инфузии. Для этих целей обычно используется диаморфин, так как его растворимость выше, чем у морфина.


Побочные эффекты.
У опиоидов, в первую очередь у сильных, много побочных эффектов. Чаще всего проблемы вызывают запоры. Поэтому профилактически должны назначаться слабительные. В начале приема морфина больной часто испытывает головокружение, которое почти всегда проходит самостоятельно через два или три дня. Об этом стоит предупредить родителей, иначе они могут подумать о внезапном прогрессировании болезни. Тошнота и рвота редки, поэтому противорвотные препараты профилактически не назначаются. Некоторые дети жалуются на зуд, который обычно проходит самостоятельно и редко требует назначения антигистаминных препаратов.
У детей, принимающих опиоиды для обезболивания, не бывает угнетения дыхательного центра, так как дозы, вызывающие дыхательную недостаточность, значительно выше. Кроме того, боль является физиологическим антагонистом угнетающего действия морфина на дыхательный центр.


Иногда родители могут быть против того, чтобы их дети принимали морфин для обезболивания. С целью преодоления их сопротивления нужно понять причины такого отказа. Часто это не возражение против морфина как такового. Родители оценивают его назначение как знак того, что ребенок умирает, и не желают смиряться с этим. Кроме того, близкие могут бояться развития привыкания к препарату и наркотической зависимости от него. Необходимо объяснить им, что в случае применения опиоидов для обезболивания психическая и физическая зависимость не развивается. Если боль снимается дополнительными средствами (например, лучевой терапией), доза препарата может быть легко снижена с последующей полной отменой.


Ниже мы приведем примеры ситуаций, в которых чаще всего требуется применение анальгетиков.


Болезненные процедуры
Взрослые часто недооценивают страх и боль, которые дети испытывают, казалось бы, из-за небольших процедур. Это может быть прокол пальца для общего анализа крови или постановка периферического венозного катетера. Дети должны быть заранее подготовлены к таким манипуляциям, чтобы предупредить, насколько это возможно, беспокойство, возникающее по этому поводу, и последующие проблемы.
Наряду с тщательной психологической подготовкой ребенка и родителей к болезненным



Страницы 1 2