Поиск по сайту:   

Еще раз к вопросу об операции


Костные опухоли "остеосаркома" и "саркома Юинга" растут на каком-нибудь месте в кости, чаще всего в руке или в ноге. На этом месте они довольно быстро разрушают костное вещество и тем самым отнимают силу и прочность у руки или ноги. Одним только лечением цитостатиками не удается уничтожить все злокачественные клетки. Об облучении при остеосаркоме речь не идет, потому что оно тут не действует. Но и при саркоме Юинга только облучение и цитостатики недостаточны. При лечении, проводимом исключительно цитостатиками, всегда следует рассчитывать на то, что опухоль будет продолжать расти на этом же месте или появится вновь из уцелевших клеток. Поэтому при костной опухоли терапия цитостатиками и облучением недостаточна, а опухоль нужно полностью удалить путем операции. При неблагоприятном расположении иногда нельзя избежать того, что пораженная часть тела, то есть рука или нога будет отнята, ампутирована и после завершения заживления раны заменена протезом. Но сначала у каждого пациента проверяется и обсуждается вопрос, нельзя ли на место тумора вживить для замены участка кости кусок металла или пластмассы (эндопротез). Такое возможно только тогда, когда опухоль остается в пределах кости и не перебрасывается на находящуюся вокруг нее мышечную ткань.

Иногда кость после укорочения можно снова составить и использовать дальше с дополнительным протезом. И это решение возможно лишь тогда, когда опухоль затрагивает только кость, а не лежащую вокруг ткань тоже. Но часто бывает так, что опухоль уже перебралась на мышцы, и ногу приходится ампутировать. Перед операцией также проводится терапия цитостатиками, которая, однако, служит лишь для того, чтобы опухоль немного уменьшилась, и было бы легче провести операцию.

Ты, наверное, спросишь себя, зачем тебе все еще дают медикаменты, если опухоль удалена во время операции. Самая важная задача цитостатиков - уничтожить совсем маленькие опухолевые клетки, которые, возможно, отделились от опухоли и перебрались с током крови в другое место организма (например, в легкие или в лимфатические узлы).

Если ногу или ее часть нужно ампутировать, то эту недостающую часть тела можно заменить протезом. Как только после операции ткань достаточно заживет и сможет выдерживать нагрузку, протез точно подберут и изготовят. Он состоит из пластмассовых и металлических частей, которые соединяются друг с другом как суставы и как можно точнее выполняют нормальные движения руки или ноги. При потере кисти руки с помощью протеза можно, например, брать и поднимать предметы.

Нужно довольно долго упражняться, чтобы научиться ходить на искусственной ноге так, как на здоровой, но большинство подростков владеют ходьбой через некоторое время так хорошо, что для постороннего человека разница почти не видна. Конечно, от этого сам факт ампутации и необходимости пользоваться протезом не становится приятнее, но, по крайней мере, среди других людей ты не будешь выделяться сразу же и выглядеть как "инвалид".

Но это только техническая сторона, которая значительно облегчает жизнь после ампутации. Другая сторона состоит в том, что, может быть, потребуется гораздо больше времени, чтобы воспринять протез как необходимое вспомогательное средство и превратить новую ситуацию человека с физическим недостатком, в которой ты оказался, в полноценную человеческую жизнь. Если кто-то носит протез, он все равно имеет право считаться равноценным и работоспособным человеком.
   Но это ему удастся только тогда, когда он сам



Страницы 1 2