Поиск по сайту:   

Как лечится тумор? Терапия цитостатиками

При лечении опухолей, особенно у детей и подростков, медикаменты играют важную роль. Как же медикаменты борются с опухолью? Как ты помнишь, опухолевые клетки размножаются путём быстрого неконтролируемого деления и приводят таким образом к росту опухоли. Медикаменты (цитостатики) содержат специальные вещества, которые похожи на другие вещества, используемые в качестве строительного материала всеми клетками, в том числе и опухолевыми клетками. Опухолевая клетка использует во время своего деления эти медикаменты, например для строительства своей стенки. Особенность такого строительного материала заключается в том, что он делает "маленькие ошибки". Так, например, стенка клетки не может замкнуться, и клетка из-за этого погибает. Таким образом предотвращается дальнейшее размножение опухолевых клеток. Хитро придумано. И этот фокус срабатывает. Но такие клетки разрушаются, конечно, только в тот момент, когда начинают делиться. Все другие опухолевые клетки, которые уже проделали деление и отдыхают, остаются целыми и невредимыми. Если мы прекратим лечение, то ещё не одержим победу. Нам нужно подождать, пока новые опухолевые клетки не начнут снова делиться, и еще раз нанести по ним удар медикаментами - цитостатиками. Если бы все туморные клетки начали делиться одновременно и если бы мы знали, когда это произойдёт, то нам нужно было бы только подать цитостатики именно в тот момент, и лечение было бы на этом закончено. Но, к сожалению, все не так просто. Дело в том, что все клетки делятся в разное время. Поэтому принцип лечения заключается в том, чтобы давать цитостатики до тех пор, пока - предположительно - не поделится последняя туморная клетка и не будет разрушена при этом медикаментами. Ты легко можешь высчитать, что такое лечение должно длиться долго. Так оно и есть на самом деле.
Лечение длится так долго ещё и потому, что организму нужно каждый раз отдыхать от воздействия медикаментов.
Стоп! А при чем здесь весь организм, если лечению подвергается только опухоль? Дело в том, что к сожалению, у нас еще нет медикаментов, которые воздействовали бы только на опухоль, а остальной организм оставляли бы в покое. Каждая клетка, которая делится, повреждается, в том числе и здоровая. Слава богу, что во всем организме только немногие клетки одновременно находятся в фазе деления. Однако, отличительной особенностью опухоли является то, что у нее сразу много клеток делятся одновременно, поэтому медикаменты действуют на нее сильнее, чем на здоровые клетки. Но все равно медикаменты могут повредить любую другую клетку во время деления. Чтобы остальные функции организма не нарушались слишком сильно, ему нужны периодически фазы отдыха для обновления повреждённых здоровых клеток. Отдельные органы особенно сильно повреждаются, например, костный мозг.
На этом месте нам нужно сделать небольшое отступление и поговорить о костном мозге, потому что он будет упоминаться в ходе лечения как важный орган.