Поиск по сайту:   

Концепция паллиативной помощи онкологическим больным

Концепция паллиативной помощи онкологическим больным

Несмотря на возросшие возможности современной онкологии, более половины
больных злокачественными опухолями обречены погибнуть от прогрессирования заболевания. По данным ВОЗ такая судьба ежегодно ожидает более 10 млн. человек. В Гомельской области таких пациентов около двух с половиной тысяч.
Продолжительность жизни больных, которым в силу распространённости опухолевого процесса отказано в специализированной противоопухолевой терапии различна и колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Даже человеку, который не имеет личного опыта переживания тяжёлых физических и душевных страданий, не нужно объяснять, что в таком состоянии любой временной интервал кажется вечностью. Поэтому, очевидно, как велика значимость организации эффективной помощи этой категории больных. И в программе ВОЗ по борьбе против рака - это такая же приоритетная задача, как и первичная профилактика, раннее выявление и лечение больных со злокачественными опухолями.
Ответственность за построение эффективной системы паллиативной помощи онкологическим больным несут государство, общественные институты и органы здравоохранения.
Важную роль в реализации паллиативной помощи играет кодекс прав онкологического больного.
Основные его положения следующие:


  • право на медицинскую помощь
  • право на сохранение человеческого достоинства
  • право на поддержку
  • право на купирование боли и облегчение страданий
  • право на получение информации
  • право на собственный выбор
  • право на отказ от лечения

Принципиальные положения кодекса обосновывают необходимость рассматривать больного как полноценного участника принятия решения о программе лечения его заболевания. Участие пациента в выборе подхода к терапии заболевания может быть полноценным только при его полной информированности о характере заболевания, известных методах лечения, предполагаемой эффективности и возможных осложнениях. Наиболее важно то, что пациент имеет право знать, как его болезнь и проводимое лечение повлияют на качество жизни (КЖ), даже если он неизлечимо болен, право решать, какое именно качество жизни он предпочитают и право определять баланс между продолжительностью и качеством своей жизни.
По решению больного право на выбор метода лечения может быть делегировано врачу. Обсуждение методов лечения бывает психологически непростым и для медицинских работников, предполагает наличие абсолютной терпимости и доброжелательности со стороны врачей и среднего медперсонала.
Ответственность за реализацию прав больного на сохранение человеческого достоинства и поддержку (медицинскую, психологическую, духовную и социальную) выходит за пределы компетенции врача и распространяется на многие институты общества.
В ходе развития онкологического заболевания неизбежно возникают патологические симптомы, которые существенно влияют на (КЖ) больного. Основными задачами симптоматической терапии являются ликвидация либо ослабление основных патологических симптомов.