Поиск по сайту:   

Лучевая терапия и операция

Кроме цитостатиков для лечения опухоли часто используют облучение, кроме того опухоль можно полностью или частично удалить с помощью операции. Этим поддерживается и улучшается действие цитостатиков.
При лучевой терапии используют очень эффективные лучи, которые намного сильнее рентгеновских. Они проникают сквозь кожу в глубину ткани и изменяют клетки. Это действие похоже на действие цитостатиков: определенные составные части опухолевых клеток повреждаются так, что их размножение становится больше невозможным. Облучение, как и цитостатики, воздействует также и на окружающую нормальную ткань. Из-за этого нужно тщательно определять и ограничивать ту область, на которую должны действовать лучи. Поэтому ее точно рисуют на коже. Все количество лучей, предусмотренное для области облучения, дается не за один раз, а разделяется на много маленьких доз. Поэтому лучевая терапия растягивается на несколько недель. Ее нужно проводить в определенное время в рамках протокола лечения. Так же, как при рентгене, всякий раз нужно некоторое время лежать тихо. Облучение не причиняет боли, но может вызвать некоторые побочные действия, которые в большинстве случаев относительно хорошо переносятся. К ним относятся: головная боль, усталость, облученная кожа становится коричневой и шелушится, становится чувствительной к солнцу. Может возникнуть воспаление слизистой оболочки рта, если проводится облучение головы и шеи.
Цель операции состоит в том, чтобы совсем удалить опухоль или хотя бы уменьшить ее. Иногда лечение цитостатиками проводится перед операцией, чтобы опухоль стала меньше и ее легче было бы оперировать. Есть ситуации, в которых удаление всей опухоли невозможно, например, если она слишком близко приросла к другому органу или вросла в него, а функцию этого органа заменить никак нельзя. При операции этот орган может быть поврежден. В такой ситуации от удаления всей опухоли врачи в целях защиты соседнего органа отказываются и проводят интенсивную лучевую терапию и терапию цитостатиками. Кроме того, после операции не должно остаться изменений в области лица или шеи. Поэтому при опухолях кости или мышцы в этой области часто ограничиваются взятием пробы ткани опухоли (это называется биопсией) и лечат опухоль исключительно лучами и цитостатиками. В каждом отдельном случае все эти моменты нужно точно взвешивать и принимать конкретное решение.