Поиск по сайту:   

Методы лечения рака

Методы лечения рака

Хирургический метод лечения рака является наиболее эффективным при большинстве злокачественных новообразований. При этом методе удаляются пораженные опухолью органы или ткани, устраняется причина физического страдания пациента, а также угроза дальнейшего распространения опухоли по организму.

Но данный метод не всегда помогает пациенту излечиться от злокачественных новообразований. Даже очень небольшое число оставшихся после операции опухолевых клеток, невидимых глазом и не различаемых на ощупь, интенсивно делясь, могут дать начало новой клеточной популяции, которая себя проявит через некоторое время в виде рецидива. Поэтому при хирургическом лечении удаляют опухоли в пределах здоровых тканей.

Однако увеличенный объем удаленных тканей не всегда может уберечь от прогрессирования болезни. Особенность рака - это способность давать рост дочерним опухолям (метастазам). Чаще всего опухолевые клетки распространяются по лимфатической системе. Эта система обеспечивает всасывание из тканей воды, продуктов обмена веществ и состоит из сети мельчайших сосудов, постепенно сливающихся в более крупные, которые протекают через лимфатические узлы. Лимфатические узлы представляют собой мелкие железы, осуществляющие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Лимфатические узлы собирают лимфу от какого-либо органа или части тела, но при их поражении функции защиты берут на себя другие группы узлов. При попадании в лимфатическую систему опухолевых клеток последние задерживаются лимфатическими узлами и могут вызвать развитие метастаза. Поэтому при операции удаляются лимфатические узлы, относящиеся к пораженной опухолью анатомической зоне. Это и обусловливает нередко калечащий характер таких операций, их тяжесть и риск.

Отказ от хирургического лечения оправдан лишь в случаях, когда опухоль поражает органы, удаление которых не совместимо с жизнью, или когда имеются отдаленные метастазы. Но даже при этом применяется хирургическое вмешательство с целью уменьшить опухоль, чтобы подвергнуть оставшиеся очаги опухоли другим методам лечения.
Чем раньше выявлена опухоль небольшого размера, тем легче будет проведена функционально щадящая операция. Такая операция хорошо переносится пожилыми и ослабленными пациентами.

В ряде случаев хирургический метод применяется тогда, когда удалить раковую опухоль уже нельзя или нецелесообразно из-за заведомой нерадикальности, но связанные с ней осложнения несут непосредственную угрозу жизни. Смерть пациента может наступить не от прогрессирования опухоли, а от вызванных ею кровотечений, кишечной непроходимости и т.д. Операция в этом случае - вынужденная, и она направлена именно на устранение этих осложнений.

Хирургический метод, применяемый при злокачественных опухолях, ставит целью спасение или продление жизни пациента. Тем не менее, страх перед калечащим характером операции и угроза быть обезображенным в ряде случаев служит причиной отказа от них. Некоторые пациенты не соглашаются на операцию из-за неверия в возможность излечения таким путем. Если пациенту предлагают операцию, значит, у онкологов есть уверенность в возможности полного удаления опухоли, надежда, если не на полное излечение, то на продление жизни.

Благодаря серьезным разработкам в онкологии по реабилитации пациентов, подвергшихся ранее калечащим хирургическим операциям, возросли современные возможности восстановительной хирургии в настоящее время. Так, пациентам после удаления гортани раньше приходилось пользоваться голосовыми аппаратами или обучаться "пищеводному голосу". В настоящее время разработаны методы хирургического восстановления голосовой функции, как с использованием голосовых протезов, так и без них. После удаления молочной железы возможно не только использование гелевого протеза, но и ее пластическое восстановление с использованием собственных тканей организма. Для лучшего косметического результата могут дополнительно использоваться эндопротезы, введение специальных гелей и т. д. После удаления



Страницы 1 2 3 4