Поиск по сайту:   

Научитесь принимать помощь

Опасность, которую несёт онкологическое заболевание, вызывает у больных и их родственников чувство страха: страха перед лечением, его последствиями, перед будущим и во много раз более сильный страх перед смертью.
Это почти неизбежно приводит к тому, что человек начинает смотреть на мир другими глазами, и его личная шкала ценностей меняется.
Проблемы и темы разговоров других людей кажутся ему банальными и поверхностными. Он начинает отдаляться от своего ближайшего окружения. В этой ситуации постарайтесь сами не остаться в стороне и не попасть в изоляцию.
То, когда и каким образом родственник больного начинает реагировать на происходящие в его жизни изменения, происходит индивидуально. Первое время многие скрывают свои чувства, поскольку все мысли направлены на больного и его нужды. И только когда всё более-менее успокоится и будничная жизнь войдёт в свою несколько изменённую колею, люди могут позволить себе показать свои чувства.
Родственники онкологических больных подвергаются не только психологическим нагрузкам. Тело также реагирует на частые перемены душевного состояния, результатом этого могут стать такие недомогания, как нарушение сна, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита и диарея.
Не мешкая обратитесь к Вашему семейному врачу. Позвольте Вам помочь, даже если ваши недомогания кажутся вам по сравнению с болезнью Вашего партнёра или одного из родителей незначительными. Подумайте о том, что вы сможете помочь больному только в том случае, если у Вас будет достаточно сил и Вы будете чувствовать себя хорошо.
В особенно тяжёлые дни, чтобы лучше расслабиться и суметь заснуть. Вам поможет бокал вина или таблетка. Однако постарайтесь не превратить их приём в привычку.
По возможности постарайтесь последить за собой, и Вы заметите, что сами реагируете на самые незначительные вещи с обидой и раздражением, ведёте себя по отношению к окружающим агрессивно, подвержены частой смене настроения или не можете сконцентрироваться на чём-нибудь конкретном. Если долгое время Вы возлагали на себя обязательства сильного человека, который должен обо всём заботиться, становится вполне естественным снижение границы Вашей терпимости.
Иногда Вас может охватывать ярость по отношению к больному и всей системе лечения вообще. Причиной этого зачастую является собственная беспомощность, которая особенно остро чувствуется в тяжёлых ситуациях. Вас часто может мучить совесть после того, как Вы дали почувствовать больному свою досаду или негодование.
Если однажды Вы потеряете терпение и придёте в ярость, простите себе своё поведение, в противном случае у Вас может развиться чувство вины, которое станет для Вас дополнительным бременем.
За время лечения больного Вы познакомитесь с родственниками других пациентов, у которых такие же проблемы, как и у Вас, и с которыми Вам стоило бы обменяться опытом (но только вне больничных стен).
Члены групп самопомощи, чьей основной обязанностью является помощь пациентам, в случае необходимости также смогут помочь Вам словом и делом.
Если Вы уже не можете справиться с ситуацией в одиночку, Вы должны воспользоваться профессиональной помощью. В этом отношении неоценимую услугу оказывают онкологические консультации (диспансеры). Возможно, Вас заинтересуют семинары или групповые занятия, которые кроме всего прочего проводят такие учреждения.
Психолог или духовник также может помочь Вам понять Вашу собственную ситуацию. Вы можете рассказать ему о своих проблемах, и Вас при этом не должны терзать угрызения совести: выслушать и помочь – обязанность представителей обоих профессий.
Если Вы воспользовались помощью психолога или духовника, ни в коем случае не рассматривайте это как поражение. Речь идёт о том, чтобы найти оптимальный выход в тяжёлой ситуации.