Поиск по сайту:   

Некоторые виды обследования и почему их надо делать

Некоторые виды обследования и почему их надо делать

Сначала врач должен совершенно точно определить, что речь идет действительно о злокачественной опухоли. Потому что с помощью только прощупывания и наружного осмотра он не может сказать это наверняка. Ему требуются некоторые вспомогательные средства, с которыми со всеми по очереди теперь познакомится Сабина. В первую очередь, наверное, будет исследован под микроскопом маленький кусочек опухоли. Операцию, которая необходима, чтобы получить такой кусочек, Сабина, слава Богу, уже перенесла. Врач-специалист - патолог посмотрит этот кусочек ткани под микроскопом, при этом он может рассмотреть отдельные клетки. Он определит, являются ли они опасными опухолевыми клетками и в каком органе они первоначально появились - в мышце, в кости или в нерве. Это очень важно для лечения.

Кроме того, врач должен точно знать, как глубоко и как прочно опухоль сидит в своем окружении, какие у нее, собственно говоря, размеры и растет ли она еще где-нибудь в другом месте организма. Для этого он производит следующие обследования:

1. Рентгеновское обследование
Рентгеновские лучи обладают лучшей проникающей способностью, чем световые лучи, поэтому с их помощью можно сделать своего рода фотографию костей и органов. Таким образом мы можем получить изображение опухоли кости. Но и для других видов опухолей рентгеновский снимок костей является важным, если мы хотим узнать, поражены ли уже тумором кости.

2. Ультразвуковое обследование = эхограмма = узи
Опухоли в теле пациента можно увидеть также с помощью ультразвука. Ткань опухоли создает от звуковых волн несколько иное эхо по сравнению с нормальной тканью. При таком обследовании используются звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом и превращаемые электронным прибором в своего рода картинку.

3. Компьютерная томография = КТ
Немного сложнее объяснить, как функционирует КТ. В принципе, это большое число отдельных рентгеновских снимков, которые компьютер сводит в одну картину. На ней особенно хорошо видны мягкие органы (в отличие от твердых костей), например, мышцы, печень, селезенку, желудок и легкие. При этом аппарат КТ снимает послойно пораженный орган и дает точное изображение, давая информацию о его строении.

4. Ядерно- магнитный резонанс = ЯМР
Примерно как и при КТ все тело - или только его часть - послойно фотографируется изнутри. Но для этого не используются рентгеновские лучи. Этот технически очень сложный аппарат может сотворить изображение твоих внутренностей по расположению определённых магнитных частичек.

5. Сцинтиграмма
Сцинтиграмма - опять-таки с помощью лучей - дает нам сведения о том, с какой скоростью растет опухоль. При этом в вену вводится небольшое количество радиоактивной жидкости, которая хорошо переносится организмом. Эта субстанция, обладающая радиоактивностью очень короткое время, вводится чаще всего в определенный орган, например, в кость, и очень скоро полностью выводится из организма. Если в кости сидит где-нибудь опухоль, то сцинтиграмма показывает в этом месте скопление излучения, очаг беспокойства. По нему можно судить, как быстро опухоль растет и сидит ли она также в других местах организма,

6. Ангиография
Чаще всего она делается пациентам с опухолью кости. При этом контрастное средство, которое опять же вводят в вену, особенно хорошо делает видимыми кровеносные сосуды. После этого становится известно, какие из них снабжают опухоль кровью, что тоже очень важно для операции.

Промежуточный вопрос: Зачем нужно столько много различных рентгеновских обследований?

Ответ: Дело в том, что каждый метод в



Страницы 1 2