Некоторые виды обследования и почему их надо делать


Сначала врач должен совершенно точно определить, что речь идет действительно о злокачественной опухоли. Потому что с помощью только прощупывания и наружного осмотра он не может сказать это наверняка. Ему требуются некоторые вспомогательные средства, с которыми со всеми по очереди теперь познакомится Сабина. В первую очередь, наверное, будет исследован под микроскопом маленький кусочек опухоли. Операцию, которая необходима, чтобы получить такой кусочек, Сабина, слава Богу, уже перенесла. Врач-специалист - патолог посмотрит этот кусочек ткани под микроскопом, при этом он может рассмотреть отдельные клетки. Он определит, являются ли они опасными опухолевыми клетками и в каком органе они первоначально появились - в мышце, в кости или в нерве. Это очень важно для лечения.

Кроме того, врач должен точно знать, как глубоко и как прочно опухоль сидит в своем окружении, какие у нее, собственно говоря, размеры и растет ли она еще где-нибудь в другом месте организма. Для этого он производит следующие обследования:

1. Рентгеновское обследование
Рентгеновские лучи обладают лучшей проникающей способностью, чем световые лучи, поэтому с их помощью можно сделать своего рода фотографию костей и органов. Таким образом мы можем получить изображение опухоли кости. Но и для других видов опухолей рентгеновский снимок костей является важным, если мы хотим узнать, поражены ли уже тумором кости.

2. Ультразвуковое обследование = эхограмма = узи
Опухоли в теле пациента можно увидеть также с помощью ультразвука. Ткань опухоли создает от звуковых волн несколько иное эхо по сравнению с нормальной тканью. При таком обследовании используются звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом и превращаемые электронным прибором в своего рода картинку.

3. Компьютерная томография = КТ
Немного сложнее объяснить, как функционирует КТ. В принципе, это большое число отдельных рентгеновских снимков, которые компьютер сводит в одну картину. На ней особенно хорошо видны мягкие органы (в отличие от твердых костей), например, мышцы, печень, селезенку, желудок и легкие. При этом аппарат КТ снимает послойно пораженный орган и дает точное изображение, давая информацию о его строении.

4. Ядерно- магнитный резонанс = ЯМР
Примерно как и при КТ все тело - или только его часть - послойно фотографируется изнутри. Но для этого не используются рентгеновские лучи. Этот технически очень сложный аппарат может сотворить изображение твоих внутренностей по расположению определённых магнитных частичек.

5. Сцинтиграмма
Сцинтиграмма - опять-таки с помощью лучей - дает нам сведения о том, с какой скоростью растет опухоль. При этом в вену вводится небольшое количество радиоактивной жидкости, которая хорошо переносится организмом. Эта субстанция, обладающая радиоактивностью очень короткое время, вводится чаще всего в определенный орган, например, в кость, и очень скоро полностью выводится из организма. Если в кости сидит где-нибудь опухоль, то сцинтиграмма показывает в этом месте скопление излучения, очаг беспокойства. По нему можно судить, как быстро опухоль растет и сидит ли она также в других местах организма,

6. Ангиография
Чаще всего она делается пациентам с опухолью кости. При этом контрастное средство, которое опять же вводят в вену, особенно хорошо делает видимыми кровеносные сосуды. После этого становится известно, какие из них снабжают опухоль кровью, что тоже очень важно для операции.

Промежуточный вопрос: Зачем нужно столько много различных рентгеновских обследований?

Ответ: Дело в том, что каждый метод в чем-то несовершенен. Только все методы вместе дадут врачу достаточно полную информацию об опухоли.
 

 7. Пункция костного мозга
Во время пункции иглой берется небольшое количество кроветворной ткани из кости, чаще всего, сзади из кости таза, где она расположена очень близко к коже. Предварительно это место "замораживается". Несмотря на это, пункция иногда причиняет боль. Но ее можно перетерпеть.
Почему это исследование необходимо?

Как ты помнишь, опухоль обладает свойством рассылать отдельные клетки по организму. Костный мозг - это один из органов, в котором клетки могут остаться и начать размножаться. Так что взятая кровь костного мозга будет исследована под микроскопом на наличие опухолевых клеток. Результат будет иметь важное значение позже, при лечении.

8. Люмбальная пункция
Другое место, где опухолевые клетки иногда закрепляются - это оболочка головного и спинного мозга. Головной мозг и спинной мозг плавают в особой жидкости - "нервной воде" или ликворе, как скажет врач. В ликворе тоже можно под микроскопом обнаружить опухолевые клетки. Чтобы получить эту "нервную воду", нужно тонкой иглой попасть в нижний конец канала спинного мозга, где самого мозга уже нет, а есть только ликвор. На картинке хорошо видно, как все это выглядит. Это обследование тоже немного неприятно, но, к сожалению, оно необходимо, ведь нужно узнать, нет ли там опухолевых клеток. Важно, чтобы ты при проведении люмбальной пункции как можно сильнее согнул спину и не двигался.