Питание при химиотерапии

Лечение противоопухолевыми препаратами сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. Пациенты, соблюдающие сбалансированную, рациональную диету, лучше противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы ежедневный рацион пациента, как во время химиотерапии, так и в перерывах между ее курсами, должен содержать пищевые продукты следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной.

При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязателен прием поливитаминов. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить потребление жидкости: овощных, фруктовых и ягодных соков. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболеваний почек следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. При отеках, наличии жидкости в плевральной или брюшной полости пить надо меньше. Количество потребляемой жидкости не должно превышать количества выделенной мочи более чем на 300 мл.