Поиск по сайту:   

Поддержка до самой смерти и в часы скорби

Поддержка до самой смерти и в часы скорби

Смерть и траур – это неразрывно связанные между собой понятия. Причём грусть испытывают не только родственники и друзья больного, но и сам умирающий. Траур начинается не обязательно со смерти любимого человека.
Траур является составной частью прощания, разделения. Это вполне естественное, необходимое и полезное проявление чувств.
Каждый больной переживает свой собственный траур, когда узнаёт о том, что его жизнь заканчивается: печаль по родственникам, которых он скоро покинет, по несбывшимся надеждам и желаниям, по тому, что он больше никогда не сможет пережить или выполнить.
У родственников траур в первую очередь – это выражение потери любимого человека. Такая невозвратимая потеря является исключительной ситуацией в эмоциональном плане. Для многих людей это самое плохое событие, которое они только могут себе представить.


Не держите скорбь в себе
У многих культур есть свои траурные ритуалы, которые помогают дать волю трауру и предоставить скорбящему опору. В наше время, когда жизнь проходит быстро, а многие больные умирают не в домашнем окружении, такие ритуалы ушли в прошлое или больше не применяются по разным причинам.
В отделениях паллиативного ухода освобождается место для траура. Поддержка при трауре является интегральной частью паллиативной медицины, под которой понимают задачу всего персонала. Этот процесс включает в себя как самого больного, так и его родных.
Последний этап в жизни человека уникальный, неповторимый и особенный. Он должен справедливости ради позволить умирающему осуществить свои желания. Это является огромным требованием всех больных.
Персонал убеждают тяжелобольного в том, что он может и должен выражать свою скорбь по прощанию с жизнью, со своей семьёй и друзьями.


Разделите горе с другими
Многим больным кажется невозможным поделится своей скорбью с другими пациентами, с детьми или родственниками, потому что они опасаются того, что могут этим только обременить их. И наоборот: близкие родственники "берут себя в руки" и покидают комнату больного, когда больше не могут сдерживать слёз, чтобы не показывать свою печаль умирающему.
Таким образом, больные используют много ценной энергии на то, чтобы скрыть от других своё состояние. Они должны поделиться горем с остальными, чтобы пережить его в последние месяцы жизни вместе с ними.
Для родственников такая открытость при трауре очень важна, чтобы легче перенести смерть любимого человека. В противном случае существует опасность возникновения продолжительного и болезненного траура.


Осложнения при преодолении траура
Работники отделений паллиативной медицины знают из своего опыта, что при преодолении траура могут возникнуть осложнения, которые в худшем случае могут привести к выраженным в виде болезни (патологическим) реакциям. Чтобы избежать таких осложнений или, по крайней мере, смягчить их, весь персонал оказывает поддержку и помощь.


Поддержка скорбящих
Часто у родственников рано проявляются манеры поведения, которые указывают на вероятность возникновения реакции при трауре. В этом случае специально для этого обученные медсёстры и социальные работники будут заботиться о скорбящих, и поддерживать их.
Задачей персонала отделения паллиативной медицины является знакомство с общей системой семейных отношений и её важнейшими представителями, а также проведение информативных и откровенных разговоров о трауре.
Психологическая поддержка скорбящих родственников не заканчивается со смертью больного. Во время общих траурных богослужений родственники и работники отделений паллиативного ухода ещё некоторое время скорбят по умершему. При преодолении траура очень важно, что родственники и опытный терапевт встречаются ещё на протяжении четырёх-шести недель после смерти больного. Это помогает терапевту оценить то, насколько родные справляются с потерей любимого человека и что они чувствуют.
Не бойтесь делиться своими мыслями и чувствами с теми, кто может переживать горе вместе с Вами.