Поиск по сайту:   

Повседневная жизнь изменяется

Повседневная жизнь изменяется

Поскольку больного человека зачастую уже нельзя подвергать таким нагрузкам, как раньше, родственник берёт на себя большую часть домашней работы. Создаётся впечатление, что количество дел, которые нужно сделать по дому, бесконечно. Многие родственники разрываются между ведением домашнего хозяйства, детьми, работой и уходом за больным и тем самым попадают в непривычную для себя стрессовую ситуацию.
Не перенапрягайтесь. Это не принесёт пользы ни Вам, ни больному!
Если больной – один из родителей, у Вас как у «ребёнка» может возникнуть непривычное чувство, что вдруг Вы должны заботиться о своей матери или своём отце, подбадривать их, ухаживать за ними и обеспечивать их всем необходимым. Из-за болезни меняется отношение взрослых детей к их больным раком родителям и возникает чувство, будто ты сам родитель собственных отца или матери.
Новое распределение ролей и обязанностей в ведении домашнего хозяйства может дать повод к конфликтам. У больного может сложиться впечатление, что он лишний; и напротив – многие родственники из-за большой ответственности, которая легла на их плечи,могут реагировать более раздражённо, чем раньше.
Поэтому попытайтесь найти решение, которое не только будет отвечать потребностям больного, но и позволит по возможности избегать конфликтов. Настройтесь на то, что пройдёт некоторое время, пока не будет достигнуто равновесие. Прежнюю манеру поведения нельзя изменить в одночасье.
Конфликта можно избежать, если у больного будет возможность по мере сил участвовать в повседневных заботах. Даже если у него не так много сил, как раньше, и он уже не может самостоятельно выполнять определённые обязанности.
Ни при каких обстоятельствах не исключайте его из общества. Важные вещи можно делать вместе, обмениваясь мыслями и чувствами.
Будьте открыты для советов, которые больной даёт, исходя из своего опыта. Онкологический больной уже не в состоянии делать то, что раньше – тем не менее, его мыслительные способности сохраняются (за очень редким исключением).
Не пытайтесь решать новые для Вас задачи, исходя из Ваших собственных представлений, только лишь потому, что так для Вас легче и удобнее всего.
Если, к примеру, больной до этого времени отвечал за приготовление пищи, можно воспользоваться его рецептами или спрашивать у него совета. Если раньше он работал в саду, то, например, сажать картофель или подрезать кусты нужно так, как он это делал.
Таким образом, при выполнении домашней работы Вы будете дополнять друг друга, но при этом постарайтесь друг друга не обижать.
У Вас постоянно будет складываться впечатление, что Вы как родственник не удовлетворяете всем требованиям, буль то по отношению к больному, к повседневным делам или к Вашей профессиональной жизни. Вам может быть очень тяжело большую часть своего времени заниматься реорганизацией повседневной жизни.
Поэтому не предъявляйте к себе слишком высоких требований. Ваши близкие понимают, что Вы не всегда можете функционировать на сто процентов.
Родственники больных часто отодвигают себя и свои потребности на задний план. Тем не менее, время от времени им необходим отдых, чтобы восстановить запасы энергии.
Исходя из этого, реально оценивайте свои силы и прислушивайтесь к предостережениям друзей и родных. Наведите справки о той помощи, которую предлагает больничная касса и община, и используйте эту помощь.