Поиск по сайту:   

Процесс развития опухолей

Процесс развития опухолей

Развитие опухолей в тканях характерно не только для человека. Новообразования обнаруживаются в тканях растений, в организмах животных - у всех представителей живой природы за исключением одноклеточных.
Общебиологические особенности опухолевых тканей получили название опухолевого атипизма. Различают структурный, обменный и функциональный атипизмы.
Среди структурных аномалий выделяют тканевые и клеточные.
Тканевый атипизм выражается в изменении, в сравнении с нормой, формы и величины, упорядоченности и ориентированности структур, характерных для данной ткани и органа. Так, за счет клеток, сохраняющих признаки зрелости, может измениться соотношение отдельных тканевых пластов. Из таких зрелых клеток формируются опухолевые узлы при миомах (из мышечной ткани), ли-комах (из жировой ткани), фибромах (из соединительной ткани). При аденомах можно видеть разрастания железистых тканей, секрет которых скапливается в протоках желез, образуя кисты. Тканевый атипизм характерен для доброкачественных опухолей и является важным диагностическим критерием.
Клеточный атипизм является признаком нарушения клеточной дифференцировки, в процессе которой клетки приобретают специализированные структуры и рецепторы, позволяющие им реагировать на регулирующие их функции вещества и гормоны. В отсутствии таких структур клетки не могут выполнять свои функции. Дезифференцировка клеток сопровождается структурными признаками их омоложения, а также атипизмом формы и величины. Часто клетки округляются, масса их ядра по: отношению к цитоплазме увеличивается - такие клетки называются бластами. В их ядрах можно видеть большое количество укрупненных ядрышек, свидетельствующих о предшествующей делению клетки активации ее синтетических функций. Атипизм формы выражается в появлении уродливых ядер, цитопластических выростов. В ядрах и цитоплазме могут возникать пустоты.
В быстрорастущих опухолях прирост клеточной массы опережает скорость врастания сосудов. Опухоль быстрее растет по периферии в то время, как в центре наблюдается омертвение опухолевой массы, в связи с чем среди опухолевых элементов встречается много клеток в состоянии дегенерации и некроза.
Особенностями опухолевых клеток объясняется безудержный неконтролируемый организмом при рост опухолевой массы, связанный с атипизмом размножения клеток, нарушением генетически запрограммированного процесса их созревания и гибели.
Функциональный атипизм опухолей часто сочетается с утратой исходной тканью специализированных структур.
В зависимости от проявлений атипизма опухолевой ткани различают опухоли доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, растут в капсуле, раздвигая окружающие ткани и не разрушая их. Они не метастазируют и не рецидивируют после лечения, не приводят к опухолевому истощению - кахексии.
Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, растут без капсулы, проникая в окружающие ткани, разрушают их и нарушают функции органов. Они метастазируют, дают рецидивы после лечения и приводят к опухолевому истощению.
Развитию феномена опухолевой кахексии могут способствовать нарушение питания в связи с непроходимостью пищеварительного тракта, кровотечения, интоксикация продуктами опухолевого распада, боли, бессонница, нарушение аппетита, депрессии.
Создана новая концепция происхождения опухолей. Она базируется на положении о существовании единого пути реализации механизма действия разных канцерогенов. При этом не отрицается роль химических, физических и биологических факторов в качестве причины опухолевого роста.
В связи с широким распространением химических веществ в производстве и быту, загрязнением окружающей среды, химические канцерогены (так называемые экзогенные) являются наиболее частой причиной опухолевого роста. Канцерогенные вещества образуются и в самом организме (эндогенные канцерогены). Нефизиологичные концентрации или длительное воздействие этих веществ, например, некоторых гормонов, может оказывать канцерогенное действие путем неадекватной активации регулируемых ими функций тканей и стимуляции клеточного деления.
Канцерогенез под влиянием физических факторов имеет место в зонах воздействия на организм радиоактивного облучения, а также при превышении дозы рентгеновского или ультрафиолетового облучения. Опухоли могут



Страницы 1 2