Поиск по сайту:   

Симптоматическая терапия больных с медиастинальным компрессионным синдромом

Симптоматическая терапия больных с медиастинальным компрессионным синдромом

Симптоматическая терапия больных с медиастинальным компрессионным синдромом нередко является мерой экстренной помощи по жизненным показаниям при сдавлении верхней пелой вены (СВПВ), встречающемся у 3-8% больных раком легкого и злокачественными лимфомами.


Причиной развития СВПВ являются три основных патологических процесса:


  • сдавление вены извне,


  • прорастание стенки вены злокачественной опухолью,


  • тромбоз верхней полой вены.


    К злокачественным опухолям, которые наиболее часто (80–90%) осложняются СВПВ, относятся следующие:


  • неходжкинские лимфомы, чаще диффузные крупноклеточные или


    лимфобластные с локализацией в переднем средостении,


  • рак легкого, особенно правосторонний,


  • метастатические формы рака молочной железы, яичка, желудочно-кишечного


    тракта,


  • саркома, особенно злокачественная фиброзная гистиоцитома,


  • меланома.


    Среди других причин, приводящих к СВПВ, следует отметить:


  • инфекционные заболевания: туберкулез, сифилис, гистиоплазмоз,


  • тромбозы (травматические, спонтанные или вследствие вторичного поражения


    сосудов средостения),


  • ятрогенные причины,


  • идиопатический фиброзный медиастинит,


  • сердечно-сосудистая недостаточность,


  • загрудинный зоб.


    Клиническая картина СВПВ связана с повышением внутрисосудистого венозного давления в зонах, венозный отток из которых в норме дренируется через верхнюю полую вену или образующие ее безымянные вены. Замедление скорости кровотока, развитие венозных коллатералей, симптомы, связанные с основным заболеванием, являются компонентами СВПВ. Выраженность различных признаков СВПВ зависит от скорости развития патологического процесса, уровня и степени сдавления просвета верхней полой вены и адекватности коллатерального кровообращения.


    Клиническое течение СВПВ может быть острым или медленно прогрессирующим.


    Жалобы больного крайне разнообразны: головная боль, тошнота, головокружение, изменение внешности, осиплость голоса, кашель, дисфагия, боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, одышка, сонливость, обмороки, судороги.


    При физикальном обследовании обнаруживаются наиболее характерные признаки СВПВ: расширение, набухание вен шеи, грудной стенки и верхних конечностей, отек лица, шеи или верхнего плечевого пояса, цианоз или полнокровие лица (плетора), тахипноэ.


    Основанием для начала симптоматической терапии служит появление отека и цианоза лица, усиления венозного рисунка на передней грудной стенке, набухания вен шеи, одышки, поверхностного дыхания, иногда потеря голоса и синдром Горнера.


    Симптоматическая терапия синдрома медиастинальной компрессии наиболее эффективна, если она проводится дифференцированно в зависимости от того, является ли сдавление верхней полой вены первым проявлением опухолевого заболевания, результатом рецидива (генерализации) процесса при злокачественной лимфоме или солидном новообразовании. Однако начальный этап симптоматического лечения может быть общим для различных клинических ситуаций и заключается в назначении внутрь одного из глюкокортикоидов - преднизолона, дексаметазона, триамцинолона, метилпреднизолона (метипреда) в тех же дозах, что и для больных с «центральными» выпотами. Если прием препаратов внутрь затруднен, показано введение кортизона ацетата (150-300 мг), гидрокортизона (200 мг), дексаметазона-21-фосфата (20 мг) внутримышечно или преднизолона (60-90 мг) внутримышечно и внутривенно ежедневно в течение 5-7 дней. Эффект глюкокортикоидов, наблюдающийся при синдроме медиастинальной компрессии, является преимущественно симптоматическим. По крайней, мере у больных солидными новообразованиями он связан, как правило, не с регрессией опухоли, а с уменьшением перифокальных явлений. Этот эффект может быть усилен одновременным назначением быстродействующих диуретиков (лазикс внутривенно и внутримышечно, фуросемид, гипотиазид, урегит) на короткий срок.


    В случае сочетания синдрома сдавления верхней полой вены с плевритом смешанного генеза (затруднение вено- и лимфооттока и карциноматоз плевры) применимы все рекомендованные выше для лечения специфических («периферических») выпотов методы локальной химио- и гормонотерапии.


    Системная химиотерапия в целях купирования медиастинальной компрессии безусловно показана первичным больным с лимфогранулематозом, нелимфогранулематозными лимфомами и мелкоклеточным раком легкого, хотя она формально не входит в число методов симптоматического влечения.


    Сложным представляется подбор вариантов системной химиотерапии для получения симптоматических эффектов при синдроме СВПВ у больных с рецидивами и генерализацией злокачественных лимфом и солидных новообразований.



    Страницы 1 2