Поиск по сайту:   

Симптоматическая терапия поздних осложнений лучевого лечения онкобольных

Лучевая терапия применяется у онкобольных в качестве радикального, паллиативного и симптоматического терапевтического воздействия при первично выявляемых опухолях и их рецидивах.


Агрессивность лучевого воздействия на ткани может приводить к возникновению различных осложнений со стороны соседних здоровых органов и тканей. В зависимости от преимущественных проявлений общего или местного характера они подразделяются на общие и местные. По времени возникновения лучевые повреждения подразделяются на ранние, возникающие в процессе лечения или сразу после его завершения, и поздние, развивающиеся через 3-6 мес после окончания комбинированного лечения или лучевой терапии. Как правило, поздние из них нередко сопровождаются выраженными анатомическими и функциональными изменениями отдельных органов, приводящими больных к глубокой инвалидности и требующими больших усилий для их ликвидации.


В последние годы в связи с внедрением в клиническую практику источников мегавольтного излучения отмечено резкое снижение осложнений со стороны кожных покровов. Однако при применении аппаратов с высоким зарядом радиоактивного кобальта они все еще значительны и имеют место у 25-70 % больных.


Лучевые повреждения кожи раньше возникают и тяжелее протекают при комбинированных воздействиях, сочетающих ионизирующую радиацию и различные механические, медикаментозные, химические и тепловые факторы, а также ультрафиолетовые лучи. Кожа более чувствительна к радиации при гипертиреозе, нефрозе, нефрите, при дерматозах. Кожа пожилых или кожа, измененная предыдущими воздействиями ионизирующей радиации, также отличается повышенной чувствительностью к радиации.

Ниже в таблице представлены средства для лечения индуративных отёков подкожной жировой клетчатки:


ПрепаратРазовая дозаПуть введенияСпособ применения
Раствор соды2-4%МестноАппликации на 15 мин в виде повязок
Раствор диметил-сульфоксида (ДМСО)50-75 %Местно2 раза в день в течение 7-10 дней
Флуцинар (синалар) - мазь в тубахМестноТонким слоем наносится на кожу 2 раза в день в течение 7-10 дней (можно заменить на любую мазь, содержащую глюкокортикоиды)
Метациловая мазь5-10%Местно1 раз в день в течение 10-12 дней
Солкосерил (мазь)МестноТо же
Реопирин в таблеткахВнутрь3 раза в день по 1 табл. в течение 10-12 дней
Индометацин в драже25мгВнутрь3 раза в день в течение 10-12 дней
Бутадиеновая мазь5%Смазывать пораженные участки (лучше наносить на подсыхающий слой ДМСО)
Алоэ1млВнутримышечно1 раз в день в течение 15 дней
ФИБС1млТо жеТо же
Стекловидное тело2мл1 раз в день в течение 15-20 дней
Пирогенал75 МПДЧерез день, всего 15 инъекций
Эритромицин и другае антибиотики0,1-0,2 гВнутрь4 раза в день в течение 7 -10 дней (применяют при явлениях воспаления в индуратах)
Витамин В16%ВнутримышечноЕжедневно один раз на протяжении всего курса лучевой терапии

Лечение кожных повреждений в виде эпидермита должно включать смазывание их индифферентными жирами, маслами. Мокнущая поверхность обрабатывается ежедневно или через день спиртовым раствором генцианвиолета. При необходимости накладываются повязки с линиментом алоэ, облепиховым маслом, рыбьим жиром.


Следует, однако, иметь в виду, что у некоторых больных явления эпидермита могут в последующем привести к дерматофиброзу. Наиболее эффективны при этом виде повреждения поверхностно-активные вещества - диметилсульфоксид (ДМСО) и этоний. Препараты этого ряда обладают ценными биологическими свойствами. Для них характерна высокая проникающая способность через кожу и слизистые оболочки. ДМСО смешивается с дистиллированной водой, и готовится 50-75 % раствор, который тонким слоем наносится на область полей облучения. После высыхания эта поверхность покрывается тонким слоем преднизолоновой или метациловой мази.


Одной из разновидностей лучевых повреждений кожи являются индуративные отеки. Они развиваются через 4-6 мес после применения дистанционной гамма-терапии в достаточно высокой дозе (больше 50 Гр). Патогенетическая терапия их должна включать использование преднизолона, а при возникновении воспаления - и антибиотиков широкого спектра действия. Показаны также препараты, нормализующие проницаемость капилляров, и среди них рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой. Использование новокаиновых блокад нецелесообразно, поскольку образование инду-ративного отека само по себе сопровождается нарушением микроциркуляции и обменных процессов в поврежденных тканях. Подведение же к очагу значительного объема препарата (как это требует принцип новокаиновой блокады) приводит к усугублению этих состояний, ибо рассасывание в участках инфильтрата замедлено, а образовавшееся вследствие блокады депо новокаина может нарушить в нем трофику тканей.


Из всех кожных повреждений при облучении самую трудную проблему представляет лечение лучевых язв.


При всем том, что хирургическое лечение поздних лучевых повреждений кожи представляется наиболее радикальным методом профилактики радиогенного рака, этот фактор практически уже не имеет значения для больных злокачественными новообразованиями, подлежащих только симптоматической терапии. Даже перспективы избавления больного путем оперативного вмешательства от тяжелой симптоматики лучевой язвы кожи большей частью не существует, так как в данном случае отсутствует длительный запас времени



Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8