Поиск по сайту:   

Тошнота и рвота

Определение причины тошноты и рвоты помогает наилучшему выбору противорвотного препарата. Если стартовый препарат не дает необходимого результата, показано комбинирование нескольких средств с различным механизмом действия (см. схему).


Определение причины тошноты и рвоты




Тошнота и рвота вследствие химиотерапии

С самого начала химиотерапии врач должен эффективно и быстро предотвратить развитие тошноты и рвоты, чтобы не потерять доверия к себе у ребенка и родителей и не вызвать страх к проведению самой химиотерапии и развитие условного рвотного рефлекса (см. табл. 1).


Табл. 1. Тактика противорвотной терапии при химиотерапии
При использовании препаратов с низким эметогенным потенциалом При использовании препаратов с высоким эметогенным потенциалом
1. Попытка обойтись без антиэметиков Зофран ±дексаметазон
2. Метоклопрамид или прохлорперазин
3. Зофран ±дексаметазон





Эметогенный (рвотный) потенциал у различных цитостатиков варьирует (см. табл. 2).



Табл. 2. Эметогенный потенциал цитостатических препаратов
Низкий Высокий
винкристин
винбластин
этопозид
низкие дозы метотрексата
блеомицин
митоксантрон
цисплатина циклофосфамид
ифосфамид
мельфолан
актиномицин
даунорубицин
эпирубицин
карбоплатина хлорамбуцил
высокие дозы метотрексата
цитозар




Препараты воздействуют как на хеморецепторную триггерную зону рвотного центра, так и периферически на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Рвота развивается не у всех больных, а условный рвотный рефлекс на химиотерапию чаще встречается у детей более старшего возраста и подростков.


Большинство цитостатических препаратов вводятся внутривенно, таким же путем могут назначаться антиэметики - противорвотные средства. Стационарным пациентам препарат можно дать заранее для установления эффективного уровня в крови. Амбулаторным больным показано либо внутривенное введение препарата непосредственно перед химиотерапией, либо родители могут дать его внутрь предварительно дома. После возвращения из дневного стационара такие пациенты должны иметь в наличии противорвотные препараты для продолжения приема в случае необходимости.


Антиэметики для паллиативной помощи

Причина рвоты должна определять выбор противорвотного препарата.
Различные антиэметики имеют свои точки действия в организме (см. схему 6).


Точки действия противорвотных препаратов в организме



Циклизин наиболее эффективен при рвоте, связанной с повышенным внутричерепным давлением. Метоклопрамид не следует назначать, если рвота вызвана кишечной непроходимостью. Циклизин и галоперидол совместимы с диаморфином для длительного подкожного введения. Фенотиазины не вводятся подкожно из-за их местного раздражающего действии.