Поиск по сайту:   

У меня есть время для тебя


Хайке пришла уже во второй раз в отделение для терапии и еще никого не знает кроме врача отделения и некоторых медсестер. Сабина тоже тут, она лечится уже 4 месяца. Сегодня у ее мамы не было времени, ей надо было сразу же уезжать обратно домой, потому что там остался младший брат Сабины один. Девочка недовольна, потому что мама уехала, а в отделении так много всего происходит, что у врачей и сестер мало времени. И из других детей она никого не знает.
В своей палате она встречает Хайке. "Ну и дела, - произносит она, - ни у кого нет времени для меня, все заняты"! Хайке терпеливо ждет, пока Сабина закончит ругаться и говорит: "Привет, меня зовут Хайке, у меня есть время для тебя и я тоже никого здесь не знаю. Я даже не знаю толком, что будет дальше. Ты часто уже была здесь?" Тут Сабина смягчается, и они вместе отправляются в игровой уголок.

"Скажи-ка, - спрашивает Хайке, - как долго длится, собственно, такое лечение?" "Мое лечение будет длиться, неверное, целый год, - отвечает Сабина. - Но при разных опухолях это по-разному. У меня уже четыре месяца позади. Хорошо еще, что можно время от времени на одну или несколько недель уходить домой и появляться здесь потом только раз в неделю для анализа крови". Хайке: "А что такое анализ крови?" Сабина: "Это когда подсчитывают, сколько у тебя в крови лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Врач решает, можно ли продолжать лечение или нужна еще одна неделя для отдыха. Врач потом тебя и сам посмотрит". Хайке: "А уход за ртом тебе тоже кажется таким противным? Что будет, если его просто не делать?" Сабина отвечает: "При лечении цитостатиками слизистая оболочка рта становится очень чувствительной для инфекций и легко воспаляется. Это не только опасно, но и больно. У меня вначале было такое воспаление. Это действительно больно, ты почти ничего не можешь есть и должна даже оставаться в больнице". Хайке: "Я этого не знала. Наверное я буду теперь полоскать рот еще основательнее. Но вот синий цвет от этого пиоктанина просто ужасен. Люди так и пялятся на твой рот. Это мне здорово действует на нервы!" Сабина: "У меня тоже сначала так было, но сейчас я думаю так: "У них-то ведь ничего не заболит, если я не буду полоскать свой рот". И вообще, я не обращаю внимания на глупых людей, которые так глазеют. Кроме того, они наверняка не знают, что это меня нервирует, и делают это не со зла. Честно говоря, я раньше тоже так однажды глупо поглядела вслед одному ребенку, у которого не было волос, и мне не пришла в голову мысль, что ему это может быть неприятно". Хайке: "Да, ты права. Своих друзей дома я уже к этому подготовила. Но если у меня действительно выпадут все волосы, я не знаю, смогу ли я выйти на улицу без парика". Сабина: "А чего тебе беспокоиться, парик для этого и существует. И он почти не заметен". Хайке: "А ты тоже все время боишься, когда тебе надо идти сюда? Я, например, вчера вечером долго не могла заснуть, а сейчас



Страницы 1 2