Уважение и доверие

На начальном этапе заболевания особенно тяжело говорить о своих заботах и страхах.

Прежде всего, это касается больного в том случае, когда ему трудно признать наличие у себя этой болезни. Однако это может коснуться и Вас как родственника, если Вы однажды захотите поговорить о своих собственных проблемах и заметите, что у больного с этим возникают трудности.

Людям, которые вообще не привыкли делиться с другими своими мыслями и чувствами, будет намного труднее вдруг заговорить о чём-то очень личном.
И, тем не менее, они должны попытаться это сделать.

Открытые и полные взаимного доверия разговоры с самого начала будут способствовать спаду напряжения между больным и родственниками и положительно отразятся на ситуации в целом.

Вероятно, Вы готовы целиком и полностью руководствоваться потребностями больного. Вы хотите помочь, насколько это возможно, и стараетесь прочитать в глазах больного каждое его желание.

Однако при этом учитывайте то, что при данных обстоятельствах больной лишь в очень редких случаях готов принять помощь.
На начальном этапе заболевания он не хочет, чтобы у него отнимали право нести ответственность за свою жизнь и самому справляться с конфликтами. Даже желая больному добра, постарайтесь не принимать за него решения. Это может стать причиной ненужных осложнений в отношениях.

Вместо этого откровенно говорите о желаниях и потребностях больного.
Таким образом, Вы сможете узнать личностные границы больного, соблюдать и не переходить их. Будет целесообразно, перед визитом к врачу договориться, кто из вас о чём хочет узнать и кто какие вопросы должен задавать.

Возможно, многих это удивит, но в большинстве случаев больных и их родственников интересует совершенно разная информация.

Как родственник Вы много думаете о будущем:
Как будет выглядеть ситуация через месяц?
Должен ли я уволиться с работы?
Что мне делать с детьми и домом?

Некоторые больные, напротив, предпочитают жить сегодняшним днём. Таким образом, они абстрагируются от реальности.

Для вас обоих важно отыскать общий баланс в отношениях. Относитесь с уважением к потребностям больного и соблюдайте его границы, однако не забывайте при этом о собственных.

Повседневная жизнь: отклонение или принятие вызова?

При этом важным является также понимание глубины собственной жизни.
Некоторые родственники чувствуют неудовлетворение, когда они не имеют права разговаривать с врачом с глазу на глаз или даже заглянуть в амбулаторную карту без согласия на то пациента. И как бы ни было понятно Ваше желание владеть всей информацией о болезни, часто Вы будете чувствовать себя неудобно, если Вы будете знать больше, чем больной. В свою очередь больной будет воспринимать Ваше преимущество в знании как нарушение доверительных отношений.

Персонал лечебного учреждения охотно даст Вам общую информацию о болезни. Если же Вы хотите получить более конкретную информацию о Вашем больном родственнике, это потребует его присутствия или, в случае, если он не желает при этом присутствовать, хотя бы его согласие.