Забота до конца жизни

Уход в последние дни жизни

(финальная фаза)
Траур и смерть являются естественной частью человеческой жизни. Но как раз эти темы вытесняются, и больные в страхе перед открытым общением остаются одни. Именно в это время больные и их родные как никогда нуждаются в общении, человеческом тепле и внимании.

Важной задачей паллиативной медицины является предоставить всем больным в их последние месяцы жизни поддержку и конкретную помощь.
Важно то, что финальная фаза сопровождается компетентным врачебным лечением и уходом, чтобы как можно лучше снизить боль. Именно во время финальной стадии вследствие её динамического прохождения должны быть перепроверены применяемые или запланированные стратегии лечения больного в отношении своей пользы и изменены соответствующим образом.
Лечение с помощью паллиативной медицины характеризуется огромным уважением с точки зрения человеческого достоинства и самосознания. Тяжелобольные и умирающие люди не остаются одни, а получают чуткую (эмфатическую) поддержку, и их лечат компетентные специалисты. Таким образом, паллиативная медицина представляет собой хорошую альтернативу для активной помощи умирающим.


Особые условия отделений паллиативного ухода


В отделениях паллиативного ухода работают самые разные специалисты, чья работа, хотя и имеет свои задачи, обладает общей целью: сделать для больных всё самое лучшее.

В отделениях паллиативного ухода работают:
- врачи
- социальные работники
- священники
- обслуживающий персонал
- психологи
- психотерапевты


Личное попечительство и забота


Человек – это не просто физическое существо; кроме тела у него ещё есть душа. Это делает каждого из нас необычным. Жизненный путь и биография делают каждого человека уникальным. Поэтому каждому в конце жизни нужно уделять индивидуальное внимание. Таким образом, совместные усилия разных областей науки (междисциплинарность) командный дух, направленные на улучшение состояния больного, определяют работу отделений паллиативного ухода.


Роль психологов


Тяжёлое заболевание на каждой стадии своего развития вызывает у всех больных кратковременную или более длительную душевную (психическую) реакцию. Самой тяжёлой из всех является, конечно же, последняя стадия: надежды на выздоровление больше нет, силы покидают, боль усиливается, мысли о скорой смерти вызывают множество вопросов и страхов, а взгляд в прожитое, наверное, сопровождается желанием и потребностью осуществить невыполненное.


Медленное прощание с жизнью
На помощь больным в отделениях паллиативного ухода на помощь приходят психологи. Они поддерживают умирающего, говоря с ним на личные темы, помогают иначе взглянуть на прожитую жизнь, на неосуществившиеся желания, а также подготавливают пациента к медленному прощанию с собственной жизнью и связанными с ней людьми. Психологи являются в равной мере и собеседниками для родных больного, которых – даже если по другому поводу – волнуют те же вопросы, что и пациентов.

Мы коротко Вам расскажем о реакциях, которые чаще всего наступают в последней жизненной фазе.

Страхи тяжелобольных часто сложно распознать, т.к. они выражаются не так, как мы привыкли это понимать. Многие пациенты уходят в себя от внешнего мира, некоторые ведут себя агрессивно, иногда душевная боль выражается в виде физической боли.
Причины страха могут быть разными
  • страх пораниться (например, страх перед сдачей крови, перед обследованиями и операциями, перед обусловленной болезнью деформацией)
  • страх потери (физических функций, самоконтроля, семейных связей, экономической безопасности)
  • страх перед побочными эффектами (от химиотерапии, облучения, болеутоляющих средств)
  • страх перед физической болью и страданиями
  • страх перед смертью, "душевный страх" ("Что будет дальше?")

Больному не всегда понятны его страхи и их причины, и он не может их назвать. Это может привести к тому, что он будет чувствовать себя беспомощным и безнадёжным и осознавать своё положение как безвыходное и неизменное. Избежание этих тем в последние месяцы жизни может играть важную роль и выполнять защитную функцию. Врачи должны учитывать это и относиться с должным уважением.
Мы поможем Вам, говоря о Ваших страхах. Избавьте себя от этого бремени.
Возможно, эти разговоры Вы иначе посмотрите на вещи иначе, и это Вам поможет.


Депрессии


Ввиду опасного для жизни характера своего заболевания больные раком подходят к той границе, которую Вы должны будете физически и морально преодолеть. У многих появляются депрессии. Наряду со страхом это самое частое духовное побочное явление при жестоких страданиях от опухоли. Плохое настроение, подавленность, безнадёжность и отчаяние больного являются естественной и неизбежной реакцией.


Гармония тела и души

Между телесной болью и душевным настроением существует тесная связь: огромное количество физических недугов – особенно болей, кислородная недостаточность, слабость, усталость, отсутствие аппетита и тошнота – связано с частотой депрессивных расстройств.


Возможно, Вы уже обнаружили у себя следующие симптомы:
  • внутренняя пустота
  • отсутствие интереса
  • отсутствие жизнерадостности
  • длительные размышления
  • неспособность принимать решения
  • чувство вины и самообвинение
  • чувство потери смысла
  • отсутствие стимула
  • слабая концентрация и внимание
  • внутреннее беспокойство



Но может быть и так, что депрессивные расстройства человека возникают не в душе, а имеют физические или медикаментозные причины. Например, это может произойти при сильном похудении или недостатке жидкости в организме. Депрессии могут вызывать метастазы мозга, а также некоторые медикаменты (например, интерферон, кортикоиды, ингибитор бета, блокатор желудочной кислоты, бензодиацепины).


Причина в усталости
Но подавленность не всегда является причиной депрессивных расстройств. Многие больные раком страдают от так называемой усталости, хронического переутомления и истощения, которая сильно отличается от нормальной усталости, которую можно преодолеть, например, с помощью обычного сна.


Помощь психотерапевтов

Как страхи, так и депрессии оказывают значительное воздействие на душевное состояние больного. Помощь психотерапевта может быть в данном случае очень полезна.
Она должна следовать трём основным принципам:
1. Страхи и депрессии не являются обязательной частью болезни, а её симптомами, которые можно и нужно лечить.
2. Лечение ориентируется на личность больного: на его физические и душевные потребности, а также на его способности переносить нагрузки.
3. Основными чертами психотерапевтической поддержки являются:
  • Психолог находится в Вашем распоряжении для откровенных разговоров.
  • Вы как пациент определяете интенсивность каждой беседы.
  • Психолог уделяет должное внимание Вашей душевной обработке.
  • Если Вы захотите, Вы можете выражаться, не обращая внимания на другие негативные чувства (быть грустным, плакать, злиться, спорить; чувства, которые Вы, наверное, не покажете при своих родных). Для этого есть защищённая комната, которая необходима для работы психотерапевта.

При очень сильных страхах и депрессиях могут применяться дополнительные медикаменты. Эта возможность должна использоваться в интересах больного. Поговорите об этом со своим врачом.


Роль духовников

Во многих отделениях паллиативного ухода духовник относится к междисциплинарной команде. Как правило, это священник, который назначается церковью или клиникой.


Вопросы о смысле жизни
В центре внимания работы по оказанию духовной помощи находится человек вне зависимости от своего вероисповедания и мировоззрения. Именно в кризисных ситуациях чаще всего появляются вопросы о смысле жизни и страданий. Вопросы "Откуда?" и "Куда?" беспокоят больных и их родных, которые знают о том, что смерть совсем близко. Духовники готовы поговорить об этом. Они поддерживают больных на последнем этапе жизни, а также их родственников в последующем. В разговоре религиозные темы могут играть такую же роль, как и личная жизнь, неразрешённые проблемы, заботы и надежды. Само собой разумеется, что духовник предлагает молитву и благоговение, а также причастие, исповедь и благословение.


Роль обслуживающего медицинского персонала

Задачи обслуживающего медицинского персонала в отделениях паллиативного ухода являются разнообразными и охватывают наряду с классическими сферами работы заботу о больных и их родных.

Интенсивная личная забота
Чтобы обслуживающий медицинский персонал мог выполнять эту задачу, один работник берёт на себя не более четырёх больных, а каждый пациент получает уход от немногих сотрудников. Таким образом, возникает очень интенсивный контакт, который делает возможным присмотр за больными креативным и отвечающим потребностям пациента.
Такое тесное отношение между персоналом и больными является хорошей основой для откровенных разговоров, в которых пациенты и их родные могут открыться и рассказать о своих заботах и бедах. Очень часто больному просто нужен понимающий человек, у которого было бы для него время.
Очень важно создавать в жизни прекрасные моменты и получать наслаждение даже от мелочей.
Поэтому во многих отделениях паллиативного ухода при удобном случае проводятся совместные мероприятия, празднования дней рождений или других праздников, в которых больные могут принять участие.
Все работники обслуживающего медицинского персонала поддерживают и заботятся о "своих" пациентах с огромной тактичностью и чуткостью. В самые тяжёлые и грустные часы они те, кто поддерживает больного.


Гимнастика для больных

(физиотерапия) имеет огромное значение в паллиативной медицине. Она рассматривается не как отдельный этап лечения, а как один из многих возможных элементов терапии.
Целью гимнастики является положительное воздействие на функции тела и организма и их стабилизация. Кроме того, чтобы судить о том, какими должны быть психотерапевтические меры (кратко-, средне- или долгосрочными) нужно исходя из состояния здоровья больного.


Индивидуальный план лечения
После консультации с лечащим врачом, а также взаимодействии с ним, обслуживающим медицинским персоналом, и, конечно же, с самим больным и его родными, рассматривается физическое состояние пациента и возможные методы терапии. Затем для каждого больного разрабатывается индивидуальный план лечения.


Активные и пассивные меры
Психотерапевтическое лечение может осуществляться активным или пассивным путём. При активной терапии больной работает в рамках своих возможностей. Пассивные меры, которые осуществляются по договорённости с лечащим врачом, могут, например, привести к снижению боли или стабилизации общего состояния здоровья. Таким образом, пассивное лечение может в значительной мере поспособствовать физическому и психическому расслаблению больного.


Психотерапевтические способы лечения
Примеры активных мер:
- гимнастические упражнения
- техники мобилизации
- двигательная терапия
- умеренные силовые тренировки
- дыхательная терапия
- дренажное положение больного
- техники вентиляции
- растворная терапия
- мануальная терапия
- тренировка на инвалидной коляске
- терапия Бобата Брюггера
- гимнастика по нервофизиологическому принципу
- гимнастика Войта


Пассивные и другие способы лечения:
- электротерапия
- теплотерапия
- холодотерапия
- гидротерапия
- ванная с добавками
- мануальный лимфодренаж как комплексная терапия
- массажи и специальные массажи
- импульсная терапия для уменьшения боли: чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС).
- массаж акупунктурных точек и шиацу (дальневосточная техника лечения).
- расслабляющая терапия: например, прогрессивное расслабление мышц Якобсона (ПРМ)


Роль социальных работников

В больницах паллиативного ухода уже несколько лет социальные работники являются прочным составляющим персонала. Сотрудники социальных служб занимаются как с больными, так и с их родственниками. Они трудятся в социальной службе клиники, координируют назначение специалистов для работы на дому, сопровождают больных и умирающих на прогулках во время их пребывания в стационарном отделении
паллиативного ухода, и, конечно же, заботятся о родственниках пациентов.


Сотрудники социальной службы поддерживают Вас и дают советы:
  • в разъяснении прав для безопасной жизни
  • в применении социальных прав
  • в организации помощи в домашних условиях
  • в разъяснении плана лечения
  • в объяснении полномочий и прав пациентов
  • когда в Вашей группе самопомощи или других группах и учреждениях нуждаются в информации о работе больниц паллиативного ухода.