Поиск по сайту:   

Адъювантные средства

Адъювантные средства

Адъювантные и симптоматические средства в процессе терапии хронического болевого синдрома применяются для усиления действия анальгетиков, а также в целях коррекции неприятных симптомов, сопутствующих основному заболеванию.


Глюкокортикоиды, обладающие противоотечными и противовоспалительными свойствами, эффективны при головной боли, обусловленной повышением внутричерепного давления; при висцеральных болях, вызванных растяжением капсулы печени или селезенки; при компрессии нервов, нервных сплетений, спинного мозга, опухолях малого таза и забрюшинного пространства, лимфатическом отеке, костных метастазах, инфильтрации опухолью мягких тканей, особенно в области головы и шеи. Присущее глюкокортикоидам эйфоризирующее действие является желательным побочным эффектом этих препаратов для инкурабельных пациентов, как и вызываемое ими повышение аппетита. В перечисленных ситуациях пациенты отмечают облегчение уже в первые дни начала терапии глюкокортикоидами. Среди глюкокортикоидов следует выделить дексаметазон, который оказывает сильное и длительное действие. Его начальная доза колеблется в зависимости от конкретной ситуации от 8 до 32 мг в день (в расчете на дозу преднизолона от 60 до 220 мг), большую часть применяют утром. Для улучшения аппетита и настроения назначают минимальную дозу. При головной боли, связанной с повышением внутричерепного давления, лучше применить максимальную дозу и парентерально. Курс лечения продолжается 3-4 нед. Еженедельно дозу снижают, постепенно сводя на нет. При длительной гормонотерапии возможны побочные эффекты: отек тканей за счет задержки натрия, образование эрозий и язв пищеварительного тракта, повышение внутриглазного давления, замедленное заживление ран, психоз и др.


Антиконвульсанты назначают при нейропатической боли, имеющей характер пароксизмов, прострела, электрического удара. Механизм действия антиконвульсантов связан с торможением проведения болевой импульсации по периферическим нервам и ганглиям задних корешков, с воздействием на патологические процессы, происходящие в задних рогах и чувствительных ядрах черепных нервов, а также на проводящую систему боли и антиноцицептивные механизмы центральной нервной системы.


При лечении нейрогенного хронического болевого синдрома чаще применяют карбамазепин (финлепсин, зептпол, тпегрепгол). Карбамазепин отличается от других антиконвульсантов тем, что сочетает в себе противосудорожные и психотропные свойства (антидепрессивное, антиманиакальное, анксиолитическое), а также не имеет отрицательного влияния на память и интеллектуальную деятельность.


По аналогичным показаниям может применяться клоназепам (антелепсин).


Доза финлепсина при нейропатическом хроническом болевом синдроме колеблется от 200 до 1200 мг в сутки внутрь, антелепсина - от 1 до 4 мг в сутки внутрь.


Основным правилом применения противосудорожных средств является назначение малой начальной дозы, постепенное ее увеличение до вышеуказанной максимальной и последующее постепенное снижение. Курс лечения продолжается не менее 1 мес, эффект развивается постепенно в течение нескольких суток.


Психотропные средства разного типа являются необходимым компонентом лечения хронического болевого синдрома онкологического генеза у каждого пациента для устранения неизбежно развивающихся на фоне психического и болевого стресса психопатологических и висцеровегетативных расстройств (см. соответствующий раздел).