Поиск по сайту:   

Что происходит при лечении цитостатиками в костном мозге?


Во время лечения цитостатиками здоровые клетки костного мозга тоже встраивают в себя неправильные элементы и не могут больше правильно обновляться. И из-за того, что кровь и ее клетки очень важны для работы организма, недостаток кровяных клеток становится сильно заметным. Сначала в организме не хватает красных кровяных телец для транспортировки кислорода. Из-за этого мозг быстро устает и иногда заявляет о возникшем непорядке головной болью. Кожа тоже указывает на недостаток гемоглобина своей бледностью. К счастью, эту нехватку можно устранить с помощью переливания крови, которую дал другой, здоровый человек для больных людей. Такое переливание крови врач называет трансфузией.
Белые кровяные тельца особенно сильно страдают под действием цитостатиков. Это уже хуже, потому что при этом снижаются защитные силы организма, и он не может больше эффективно противостоять нападениям вирусов, бактерий и грибков, как обычно. К сожалению, белые кровяные тельца нельзя так просто передавать путем трансфузии, как красные. Поэтому становится трудно защищать организм от возможных инфекций. Средством помощи является профилактика, когда микробов вообще к себе не подпускают. Это означает, что ты должен попытаться обходить стороной людей, которые, возможно, носят с собой такое безобидное вроде бы инфекционное заболевание, как насморк. Для них-то насморк безобиден только потому, что у них есть достаточное количество белых кровяных телец, чтобы побороть его. Но так как твои лейкоциты как раз понижены из-за лечения, может случиться, что они лишь с большим трудом смогут одержать победу в борьбе с неопасными микробами. Это означает, что ты можешь из-за безобидных возбудителей болезни болеть тяжелее и дольше, чем другие люди. Конечно, вряд ли возможно избежать встреч со всеми людьми, для этого тебе пришлось бы вести жизнь затворника. Но это и не нужно, потому что тебе ведь не постоянно грозит опасность, а только после того, как ты получишь лечение цитостатиками, и число лейкоцитов из-за этого понизится.

Кроме того, мы можем защитить "главные ворота" для проникновения микробов, а именно рот и его слизистую оболочку. Слизистые оболочки особенно чувствительны и при лечении цитостатиками на них легко образуются трещины, язвы и воспаления. Есть несколько очень эффективных жидкостей, которые при нанесении на слизистую оболочку рта сильно осложняют жизнь микробам и их дальнейшее продвижение. К сожалению, эти жидкости имеют горький вкус. Кроме того, одна из самых эффективных жидкостей (пиоктанин) имеет синюю окраску и может окрашивать десна, губы, иногда и зубы. Но так как она является самой лучшей защитой от инфекции, тебе на некоторое время нужно будет привыкнуть к выполнению программы ухода за ртом, чтобы предотвратить болезненные воспаления.

Кровяные пластинки обычно редко создают проблемы при твоем заболевании и его лечении.

В этом месте нужно еще сказать, что клетки корней волос также на некоторое время разрушаются медикаментами, так что волосы, к сожалению, вскоре выпадут, и с этим ничего нельзя поделать. Теперь ты знаешь, почему у других детей в отделении нет волос. Но волосы снова отрастут, когда закончится терапия. Конечно, и врачи, и медсестры, и воспитатели хорошо знают, что не так просто смириться с тем, что теперь еще и волосы выпадут. Чуть дальше мы еще раз поговорим об этом.

Не только костный мозг и корни волос подвергаются воздействию цитостатиков, функции других



Страницы 1 2