Поиск по сайту:   

Как здоровые общаются с больным


Совсем скоро ты будешь вынужден иметь дело не только со своей болезнью, но и с реакцией других людей из своего ближнего и дальнего окружения. Болезнь загоняет тебя в особую роль, к сожалению, часто в роль человека, оторванного от общества. Чаще всего она изменяет не только твою жизнь, но и жизнь всей семьи. В этой особой роли ты более или менее быстро сможешь себя найти. Однако реакции других людей большихству подростков доставляют хлопоты, потому что они их не всегда воспринимают только как позитивные и приятные. Ты будешь, конечно, встречать много сочувствия, многие будут пытаться подбодрить тебя, чтобы ты выдержал терапию. Но есть, наверное, еще и другие, у которых, как кажется, перевешивает чистое любопытство. Но это любопытство действует, однако, неприятно и раняще, если оно поверхностно, и за ним не кроется искреннее участие в твоих проблемах. Также и любопытные взгляды могут обидеть человека, сидящего в инвалидном кресле. Чаще всего другие люди, возможно, не принадлежащие к твоему ближайшему окружению, совсем не понимают, что эта их, собственно говоря эгоистическая реакция вовсе не оказывает помощь. Может быть, кто-нибудь из них действительно не хочет нагружать себя неприятными проблемами, а только проявляет свое любопытство - тогда тебе не следует обращать на них внимания, их твоя болезнь не касается!

Однако, часто причиной этому впечатлению является непонимание. Ты должен себе уяснить, что ты в своей новой роли как больной намного чувствительнее и критичнее к реакциям здоровых. То, что на тебя, возможно, действует как любопытство, часто является ничем иным, как неуверенностью и попыткой безобидно начать разговор с тобой. Большинство людей при разговоре с больным испытывают страх поранить его неосторожным словом. Им довольно сложно разговаривать с ним. Часто они не знают толком, что представляет собой болезнь, а спросить не отваживаются, боясь показаться бестактными. Так получается поверхностный разговор, при котором настоящего общения не получается. У тобя легко может возникнуть неверное впечатление, что собеседник не хочет в действительности заниматься твоими проблемами, а спрашивает только из любопытства. Другая причина для кажущейся поверхностности при общении со здоровыми людьми состоит также в их страхе самим заболеть. Из-за твоей болезни они осознают, что сами могут точно так же заболеть. Думая, что это поможет им изгнать такие мысли, они стараются избегать разговоров о твоей болезни. Их пугает, что при этом, они могут получить напоминание, что и они могут внезапно потерять свое здоровье. Поэтому они часто не способны разговаривать с тобой о твоей болезни.

Таким образом, ты при разговоре со здоровыми являешься партнером, обладающим преимуществом. Ты вполне можешь облегчить положение собеседника. Если ты при этом задумаешься о том, что здоровому человеку нужно сначала преодолеть свой собственный страх перед болезнью, то почти всегда все-таки сможешь понять его. Ты должен сначала помочь здоровому человеку преодолеть его затруднения и страхи. После этого он сможет стать твоим помощником и ценным партнером в разговоре.Разговор для обеих сторон является важной возможностью разгрузиться от страха и проблем.

Но и твоим родителям и братьям с сестрами придется, наверное, трудно в новой ситуации. Твои родители будут страдать, заботясь о своем ребенке. Часто родителям с большим трудом удается поговорить со своими детьми о собственных проблемах.



Страницы 1 2