Поиск по сайту:   

Коррекция гематологических нарушений и иммунокоррекция

Коррекция гематологических нарушений и иммунокоррекция

Анемия – снижение количества эритроцитов или гемоглобина в результате кровопотери, нарушенного образования эритроцитов, их усиленной деструкции или какого-либо сочетания этих причин.


Развитие анемии может иметь несколько механизмов:


1. Кровотечение (острое и хроническое).


2. Хронические воспалительные процессы.


3. Снижение продукции эритроцитов вследствие низкого уровня эритропоэтина


(патология или опухолевое поражение печени и почек, а также продукция


опухоль-некротизирующего фактора или интерлейкина-1).


4. Нарушение метаболизма железа вследствие продукции опухолью ряда


цитокинов (опухоль-некротизирующий фактор, интерферон-гамма,


интерлейкин-1 и -6, трансформирующий фактор роста-бета).


5. Следствие ранее проведенного лечения (операция, лучевая терапия,


химиотерапия, биотерапия).


6. Инфильтрация опухолью костного мозга .


У многих больных точный механизм развития анемии определить достаточно сложно, потому что, как правило, он бывает комплексным.


Успех лечения анемии у больных раком зависит во многом от правильности определения причин возникновения этого осложнения. Путем опроса, клинического обследования и анализа лабораторных данных клиницисту в каждом конкретном случае следует определить причины анемии и с учетом этого выбрать оптимальный терапевтический подход.


Когда причины не определены и нет специфического лечения, то терапия является сугубо симптоматической. Это предполагает:


  • трансфузии гемокомпонентов


  • введение эритропоэтина-альфа


  • терапию препаратами железа, витамином В12, фолиевой кислотой


  • лечение очагов хронической инфекции (антибактериальная терапия).


    Трансфузии гемокомпонентов (эритроцитарной массы, трижды отмытых эритроцитов) являются наиболее часто используемым способом лечения анемии. Несомненным достоинством этого метода является быстрое достижение терапевтического эффекта и увеличение уровня гемоглобина, что сопровождается исчезновением характерных для анемии симптомов. Приэтом вероятность развития тех или иных осложнений невысока.


    Общепринято, что гемотрансфузия показана при снижении уровня гемоглобина ниже 80 г/л. Однако в случае хронической, постепенно развивающейся анемии у больного может не быть характерных клинических симптомов, обусловленных развитием этого осложнения (слабость, одышка и тахикардия при незначительной физической нагрузке) даже при таком низком его значении. В этом случае от гемотрансфузии можно воздержаться и проводить терапию с учетом причинных факторов анемии (эритропоэтин-альфа, препараты железа, витамин В12, фолиевая кислота). В то же время у некоторых больных развернутая клиническая картина анемии может быть и при уровне гемоглобина выше 80 г/л. Очевидно, что в этом случае целесообразность проведения гемотрансфузии не вызывает сомнений. Предложенная схема, несомненно, упрощена. В реальной жизни клиницисту приходится сталкиваться с более сложными ситуациями, когда трудно дифференцировать причинно-следственные связи. Например, сочетание умеренной анемии у больного раком ободочной кишки с метастазами в легкие или асцитом. Последние, нарушая легочную экскурсию и оксигенацию крови, способны усугублять клинические проявления анемии. Но даже в этом случае коррекция подобного осложнения, наряду, например, с эвакуацией асцита, может привести к улучшению самочувствия больного.


    Большие возможности открывает использование эритропоэтина-альфа. Это гормон, который эндогенно продуцируется в почках (90%) и печени (10%) в ответ на анемию и снижение парциального давления кислорода в крови. Эритропоэтин селективно стимулирует ранние предшественники эритроцитов в костном мозге и повышает его пролиферативную активность. В ответ на это восстанавливается доставка кислорода к тканям и исчезают характерные для анемии симптомы. Причем повышение уровня гемоглобина при лечении эритропоэтином отмечается у 50–60% больных.


    Эритропоэтин в целом хорошо переносится больными. К числу характерных побочных эффектов относятся: гипертензия, дефицит железа в сыворотке, аллергические реакции, понос. Следует учитывать, что потенциально эритропоэтин-альфа способен стимулировать прогрессирование миелолейкоза.


    Эритропоэтин-альфа (эритростим) рекомендуется в дозе 50–100 МЕ/кг массы тела в виде внутривенной инфузии продолжительностью не менее 2 мин 3 раза в неделю или эпоэтин-альфа (эпрекс) в дозе 150–300 ед/кг подкожно или внутривенно (в виде инфузий продолжительностью не менее



    Страницы 1 2 3