Поиск по сайту:   

Лечение

Лечение

После того, как врач поставит диагноз, он скажет Вам, какое лечение возможно и целесообразно. Даже если Вы готовы самостоятельно найти и обработать необходимую информацию о болезни, Вы должны как можно раньше ознакомиться с действием и побочным действием лечения, особенно, если поначалу всё кажется Вам очень серьёзным.
Вы захотите участвовать во всех беседах с врачом, обследованиях на всех этапах лечения. Необходимым условием для этого является согласие пациента. До того, как лечение началось, спросите у больного о степени Вашего участия в лечении.
В связи с этим мы хотели бы привести выдержку из документа «Права пациентов в Германии», опубликованном советом министров здравоохранения земель в 1999 г.: «Пациенты имеют право на подробную информацию и консультацию, тщательное и квалифицированное лечение и умеренное участие родственников».
Информированный и осведомлённый пациент, понимающий, что с ним происходит, может стать партнёром врачу и активно способствовать своему выздоровлению. Вы как родственник можете поддержать больного в том, чтобы он воспользовался своими правами.
Личные права пациента включают в себя также право на соответствующий квалифицированный уход, право на самоопределение, право на информацию и консультацию, право обследоваться у другого врача (second opinion), право на конфиденциальность, на свободный выбор врача, на документацию и возмещение ущерба.
В некоторых случаях выясняется, что болезнь запущена, и поэтому её уже нельзя вылечить. В этом случае больной теряет надежду и чувствует себя одиноким, и Вы как родственник будете чувствовать себя так же. В данной ситуации поддерживайте постоянный контакт с лечебным учреждением или с Вашим семейным врачом, либо попытайтесь наладить такой контакт. Он поможет Вам справиться с проблемой и трудностями, которые будут возникать в течение всего периода болезни.
Многие пациенты в качестве дополнения к методам лечения, предлагаемым лечебным учреждением, ищут дополнительные виды терапии. Тем самым они хотят активно влиять на улучшение ситуации.
В любом случае у всех этих нетрадиционных методов есть один общий момент: Они не исследованы либо недостаточно исследованы учёными на предмет безопасности их действия. Поэтому следует соблюдать осторожность.
В настоящее время существуют методы лечения, по поводу которых ведут спор представители традиционной медицины, и результаты этих методов неудовлетворительны. Считается, что в отношении методов лечения, которые не действуют непосредственно на опухоль, но которые могут изменить качество жизни больного в лучшую сторону, не возможно сделать окончательных выводов об эффективности этих методов.
Если больной всё же решился на применение дополнительных методов лечения, он должен подходить к этому вопросу очень критично и для начала убедиться в серьёзности этой терапии. Он должен предъявлять к лечению определённые требования и иметь ясное представление о том, какого действия он от неё ожидает. Вопросы времени и финансов также
заслуживают критического рассмотрения.
Если у больного или у Вас как у родственника возникают сомнения по поводу доверия дополнительным методам лечения, проконсультируйтесь по этому вопросу у другого врача.
К сожалению, в настоящее время ещё существуют шарлатаны, которые зарабатывают на страхе больных. Независимое, отвечающее достижениям современной науки мнение о диагностике, лечении и уходе за онкологическим больным Вы можете получить в онкологических центрах, организованных при поддержке немецкого фонда помощи онкологическим больным.