Поиск по сайту:   

Любовь, нежность, сексуальная близость

Любовь, нежность, сексуальная близость

Каждый человек состоит из тела и души, и поэтому здесь мы не могли обойти вниманием потребности тела, а также возможные изменения этих потребностей вследствие заболевания.
Во многих брачных или партнёрских союзах под влиянием заболевания сексуальная жизнь теряет своё значение, таким образом, как сам больной, так и его партнёр периодически перестают испытывать желание близости.
Если у больного наблюдаются внешние изменения – будь то вследствие операции, химио- или лучевой терапии или воздействия заболевания на организм в целом, Вам, возможно, трудно вступать с ним в сексуальный контакт. Как родственник (муж или жена) подумайте прежде всего о том, что у больного может нарушиться самооценка. Поэтому Вы должны действовать очень осторожно, если Вы заговариваете с ним или ней о последствиях операции, например, об ампутации груди.
Изменения в организме больного, побочный эффект лечения, как, например, усталость или тошнота, а также сильный страх и озабоченность, которые определяют его жизнь в этот период, могут вести к снижению интереса к сексуальным контактам.
Обоим партнёрам будет очень трудно вновь совпасть в своих сексуальных желаниях и потребностях, этот процесс порой может занимать длительное время. Постарайтесь в спокойном разговоре найти способ сохранить свои интимные отношения.
Ещё подумайте вот над чем: даже если в настоящий момент у больного нет потребности в сексуальном контакте, он, тем не менее, нуждается в физической близости, внимании и нежности.
Покажите ему свою любовь и симпатию, дайте ему ощущение защищённости.