Поиск по сайту:   

Неотложная терапия при синдроме внутричерепной компрессии

Неотложная терапия при синдроме внутричерепной компрессии

Неотложная терапия при синдроме внутричерепной компрессии чаще всего становится необходимой у больных с метастазами в мозг солидных злокачественных опухолей - рака легкого (около 60% всех больных указанной группы) и молочной железы (20%). На остальные локализации (меланома, новообразования мочеполовой системы, толстой кишки, в том числе случаи, когда первичный очаг остается невыясненным и др.) приходится около 20% больных. Особую группу составляют поражения при лейкозах, злокачественных лимфомах, первичных мозговых опухолях.


Современные методы симптоматического лечения при психоневрологических нарушениях, обусловленных метастазированием солидных опухолей в головной мозг, направлены на дегидратацию и, как следствие, уменьшение отека мозга, вызванного объемным процессом. Методы, перечисленные в разделе коррекции рвоты центрального происхождения, по существу однотипны при злокачественных новообразованиях самых различных первичных локализаций, злокачественных нелимфогранулематозных лимфомах, лейкозах и позволяют рассчитывать только на ослабление (в редких случаях - купирование) внутричерепного компрессионного синдрома.


Следует подчеркнуть, что из рекомендуемых для назначения при внутричерепном компрессионном синдроме глюкокортикоидов в силу низкой минералокортикоидной активности (способности к задержке в организме натрия и воды) более всего пригоден дексаметазон и только в достаточно высоких дозах (6-10 мг/сут внутрь; до 20 мг/сут внутримышечно или внутривенно в виде растворимого дексаметазон-21-фосфа-та). Постепенное снижение доз в течение 5-14 дней с сохранением их на уровне минимальных терапевтических позволяет нередко добиться исчезновения основной неврологической симптоматики на срок от недели до нескольких месяцев, особенно на фоне дегидратационных мероприятий ( возвышенное положение больного для улучшения венозного оттока, ограничение жидкости, дача внутрь 30-50% раствора мочевины в дозе 0,75-1,5 г/кг в смеси с сиропом, глицерина по 60-120 г в день также в смеси с сиропом внутрь или через зонд, маннитол 15% до 70 млвнутривенно капельно). Использование других глюкокортикоидов менее эффективно, но допустимо. Преднизолон назначается по 60-100 мг/сут, триамцинолон - по 48- 64 мг/сут. В случае рвоты и других обстоятельств, затрудняющих прием внутрь препаратов, внутримышечно может быть введен преднизолон (90-120 мг/сут), гидрокортизон (200 мг/сут) или суспензия кортизона ацетата (150- 300 мг/сут).


Системная химиотерапия, проводимая в основном с целью получения симптоматического эффекта, при синдроме внутричерепной компрессии осуществима в совокупности с дегидратационными мероприятиями и целесообразна только с ориентировкой на первичную локализацию опухоли, ее морфологический вариант и применением цитостатиков, проходящих через гематоэнцефалический барьер - фторафура, нитрозометилмочевины, CCNU (ломустин, белюстин), натулана, винкристина, дибромдульцитола (элобромол, митолактол).


Фторафур в капсулах по 0,4 г/сут (обычно 5 капсул в день в течение 20 дней) или в суппозиториях, содержащих 1 г препарата (по 1 свече 2 раза в день в течение 20 дней), рекомендуется при раке молочной железы, органов желудочно-кишеч-ного тракта и первичных мозговых опухолях.


Необходимо иметь в виду при проведении всех перечисленных выше мероприятий, что больным с компрессионным внутричерепным синдромом люмбальные спинномозговые пункции с лечебной целью противопоказаны (опасность ущемления продолговатого мозга), так же как и введение гипертонических растворов глюкозы для дегидратации. Даже внутривенные инфузии 5% раствора глюкозы могут спровоцировать новый подъем внутричерепного давления, вследствие чего при необходимости ослабить обезвоживание рекомендуется применять изотонический раствор хлорида натрия.


Лучевое лечение при синдроме внутричерепной компрессии не относится собственно к методам симптоматической терапии по существу. Однако выраженная регрессия целого ряда симптомов (головных болей, моторных и сенсорных расстройств, психоэмоциональных нарушений, судорог, снижение внутричерепного давления и др.), наблюдаемое в среднем у 40-60% больных в результате облучения на мегавольтных источниках, зоны метастазов в дозе до 40 Гр в течение 4 нед, или 30 Гр на весь мозг за двухнедельный период, в особенности при раке легкого и молочной железы, заставляет относиться к использованию такой возможности со всей серьезностью.