Поиск по сайту:   

Опять дома

Опять дома

Всё это может измениться, как только больной вернётся домой. После операции многим больным назначают химиотерапию или лучевую терапию, которые в большинстве случаев могут проводиться амбулаторно - это значит, что пациент не помещается в больницу, а должен приходить туда только на время процедуры. Для родственника это означает, что он должен
поддерживать больного дома и помогать ему. Зачастую Вам приходится в одиночку принимать этот «вызов».
Во время прохождения химио- или лучевой терапии больной нередко страдает от нежелательных побочных эффектов, как например тошнота, рвота или диарея. Поскольку дома в Вашем распоряжении не будет врача или медсестры, которые могли бы дать Вам совет, до начала лечения проконсультируйтесь, как лучше всего помочь больному. Если же Вам не удаётся справиться с ситуацией, не стесняйтесь и обращайтесь прямо в больницу, к вашему семейному врачу или в консультационную службу.
Многие люди связывают с онкологическим заболеванием неизбежные боли.
Следует признать, что многие онкологические больные страдают от болей; разумеется, в настоящее время существуют опробованные, высокоэффективные болеутоляющие средства, которые больше не приводят пациента в подобное трансу сумеречное состояние или делают его зависимым от болеутоляющих препаратов.
Случается, что у больного возникают периоды, в которые он чувствует себя усталым и раздражённым. Эта замкнутость может свидетельствовать о том, что больной хочет, чтобы его оставили в покое. Профессор психологии Юрген Мойзер рекомендует придерживаться простого правила: «Есть ситуации, когда лучшее, что может сделать родственник для больного – это оставить его в покое». Если Вы не уверены, ситуация может проясниться с помощью открытого и вместе с тем деликатного вопроса.
Со временем у Вас выработается чутьё на настроения и желания больного, и Вы сможете давать ему больше свободы в личной сфере. Больше полагайтесь на себя и свою способность договориться с ним.