Поиск по сайту:   

Особенности ухода за стомированными больными

Особенности ухода за стомированными больными

Лечение целого ряда онкологических заболеваний может приводить к формированию у пациентов искусственных свищей – различных стом, таких как колостома, еюностома, гастростома, трахеостома, уретеростома, эпицистостома. Уход за этими больными хоть и усложняется, но требует на самом деле не трудных, но ответственных мероприятий.


Очень важно обеспечить больным с колостомой правильное питание. Их рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, включать самые разные продукты. Как правило, специальной диеты не требуется. После операции следует переводить пациентов на обычное регулярное питание. Лучше всего постепенно расширять диету, добавляя по одному виду продукта в день, отмечая при этом изменения в характере и частоте стула и делая соответствующие выводы. Надо внушить пациенту, чтобы он ел не спеша, часто и понемногу, хорошо пережевывая пищу.


Необходимо знать, что некоторые продукты закрепляют стул, другие, наоборот, вызывают его послабление. Варьируя рацион, можно отрегулировать частоту актов дефекации до 1-2 раз в сутки.


Закрепляющее действие оказывают белый хлеб, макаронные изделия, слизистые супы, рисовая каша на воде, сливочное масло, отварные мясо и рыба, вареные вкрутую яйца, бульоны, картофельное пюре, черный чай, какао, некоторые фрукты (груша, айва).


Послабляют черный ржаной хлеб, овсяная каша, жареное мясо, рыба и сало, сырое молоко, кефир, простокваша, сметана, большинство овощей и фруктов (капуста, свекла, огурцы, виноград, яблоки, сливы, инжир).


Повышенному газообразованию способствуют бобовые, капуста, сахар, газированные напитки. Неприятный запах из колостомы может появиться, если пациент употребляет слишком много яиц, лук, чеснок.


Когда частоту стула не удается отрегулировать диетой, можно использовать слабительные средства: кафиол, препараты сенны, крушины, отвар плодов жостера, чернослива; закрепляющие средства: каолин, активированный уголь, отвары коры дуба, гранатовых корок, плодов черемухи. При запорах можно делать клизму в колостомическое отверстие, но очень осторожно, чтобы не травмировать тонкую стенку кишки, формирующую колостому. Травмы редко, но бывают, когда пациенты пользуются жесткими наконечниками клизм, слишком энергично вводят конец клизмы в просвет колостомы и т.п. Перед тем как вставить клизму в колостому, наконечник клизмы и саму колостому обильно смазывают вазелиновым маслом, наконечник клизмы вводят в просвет коло-стомы осторожно, медленно, как и воду.


Для введения воды в кишку можно использовать устройство, которое легко изготовить самим. С этой целью на конец толстого желудочного зонда надевают клизменную грушу. Применение такого наконечника позволяет исключить возможность перфорации стенки кишки и предотвратить истечение воды из колостомы мимо зонда. С целью соблюдения личной гигиены при использовании метода ирригации, эвакуации клизменных вод и каловых масс применяют длинный целофановый рукав, один конец которого фиксируют к колостоме по типу клеющегося калоприемника, а второй опускают в унитаз.


Метод ирригации достаточно эффективен. Приблизительно у 95% больных отмечается регулярное выделение кала после клизмы один раз в сутки. Более того, если больные на клизму через колостому и туалет кожи вокруг нее затрачивают не более часа, то у половины больных не делающих ирригацию опорожнение кишечника происходит в течение 2-6 ч.


Для сбора каловых масс используются калоприемники. Одноразовые приклеивают к коже вокруг колостомы, многоразовые фиксируют к специальным поясу или пластине вокруг колостомы. Мешочки от одноразовых калоприемников по мере их заполнения калом выбрасывают. Многоразовые калоприемники можно использовать несколько раз после их отмывания от кала.


Нуждаются в калоприемниках не все пациенты, поскольку диетой и режимом питания удается добиться появления кала в удобное время, В случае попадания кала на кожу его удаляют бумажной салфеткой или



Страницы 1 2