Поиск по сайту:   

Повреждение лимфатической системы и его последствия

Повреждение лимфатической системы и его последствия

В этой главе рассказывается о том, что причины нарушения функции лимфатической системы (т.е. её недостаточности) могут быть совершенно различными. Существует два главных пути возникновения данной проблемы:

  • Ещё в процессе развития организма лимфатическая система может стать его слабым местом. Как только такая лимфатическая система уже не может выдерживать нагрузки, рано или поздно развивается первичная лимфедема. Первичной лимфедема называется потому, что причина заболевания кроется в самой структуре лимфатической системы.
  • С момента своего возникновения лимфатическая система функционирует безупречно; тем не менее, вследствие внешнего воздействия (например вследствие ранения, травмы, операции) она повреждается. Это может привести к ограничению её функций и в конечном итоге к вторичной лимфедеме. Вторичной лимфедема называется потому, что повреждение является следствием внешнего воздействия.
    2.1. Первичная лимфедема.
    Первичная лимфедема возникает по разным причинам. Например, могут отсутствовать вышеупомянутые лимфатические капилляры (т.е. наблюдается т.н. аплазия первичных лимфатических сосудов); в таких случаях лимфатическая жидкость образуется в очень ограниченном объёме.
    Причиной заболевания может быть также недостаточное количество лимфатических сосудов или их гипоплазия. Тем самым пропускная способность лимфатических сосудов становится недостаточной, чтобы выводить накопившиеся шлаки. Кроме этого, в комбинации с первичной лимфедемой могут происходить дальнейшие нарушения.
    Причиной первичной лимфедемы чаще всего становится врождённый дефект развития лимфатических сосудов.
    Как уже говорилось, признаком нарушения функции лимфатической системы является опухание, которое называется лимфедема. Не всегда лимфедема возникает сразу, она может появиться позже вследствие перманентной перегрузки ещё функционирующих лимфатических сосудов. Если первичная лимфедема начинается между 1-м и 35-м годами жизни, специалисты определяют её как Lymphoedema praecox (т.е. ранняя лимфедема); если она появляется после 35, её называют Lymphoedema tardum (т.е. поздняя лимфедема). Бывают случаи, когда опухлость заметна уже при рождении (т.н. врождённая лимфедема). Первичная лимфедема может возникать спорадически или семейно-наследственным путём.
    2.2 Вторичная лимфедема.
    Всё, что повреждает здоровую лимфатическую систему, может в самом неблагоприятном случае привести к постоянным нарушениям и в конечном итоге к вторичной лимфедеме. Это могут быть не только ушибы или вывихи, но и, например, заражение различными грибками, бактериями, вирусами, червями, особенно во время пребывания в некоторых тропических странах. Однако на Западе самой распространённой причиной заболевания является лечение злокачественных опухолей. Многие раковые клетки имеют свойство перемещаться по лимфатическим сосудам в ближайшие лимфатические узлы, вследствие чего в лимфоузлах образуются метастазы. Поэтому необходимо удалить из поражённой области не только опухоль, но и лимфатические узлы, тем самым сознательно идя на повреждение лимфатической системы. Удалённые лимфоузлы проверяются на наличие раковых клеток, и затем по результатам проверки принимается решение о назначении медикаментозного лечения или лучевой терапии.
    Зачастую причиной вторичной лимфедемы становится удаление лимфоузлов, напр. в подмышечной впадине при
    раке груди.
    Лучевая терапия в свою очередь тоже неблагоприятно сказывается на лимфатических сосудах. При назначении этого лечения в центре внимания должно быть успешное лечение рака.
    Вследствие удаления лимфоузлов нарушается отток лимфы. Если, к примеру, удалены лимфоузлы из подмышечной впадины, нарушается отток лимфы из руки. Если же удалены лимфоузлы в паху, тем самым нарушается отток лимфы из ноги и из половых органов. В зависимости от личной предрасположенности – и, к сожалению, это нельзя предвидеть – организм находит возможности до определённой степени компенсировать наносимый ему вред. Лимфатические сосуды, например, могут увеличить свою мощность путём своего разветвления, либо может образовываться анастомоз в другие лимфатические сосуды или даже в вены. Разумеется, уже только из-за того, что лимфоузлы не восстанавливаются, остаются некоторые ограничения. В зависимости от того, насколько хорошо действует эта компенсация и насколько сильно нагружена лимфатическая система в целом, возможны самые разные варианты развития событий. Так, лимфедема может вообще не появиться. Однако может быть и так, что лимфедема образуется либо вскоре после оперативного вмешательства, либо по прошествии многих лет.