Поиск по сайту:   

Различные стадии лимфедемы

Различные стадии лимфедемы

Сейчас уже стало ясно, что лимфедема не возникает внезапно – у организма есть различные т.н. «компенсирующие механизмы». И если заболевание уже началось, в движение приводятся сложные механизмы, посредством которых со временем развивается лимфедема.
В результате того, что в тканях скапливается богатая белком вода, становятся активны клетки, которые образуют новую соединительнотканную субстанцию. Этот процесс в определённых моментах напоминает лечение достаточно обширной раны, в ходе которого образуется новая ткань. В этом случае специалисты говорят о фиброзе. Новая ткань, образующаяся при лечении ран – так же, как и фиброз – поначалу мягкая, а затем превращается в твёрдый рубец. Заражённая лимфедемой область также заметно твердеет. В этом случае говорят о склерозе. Процессы, наблюдаемые в коже и подкожной ткани лимфедемы, напоминают хроническое воспаление. И хотя внешне воспаление нельзя распознать, изменившиеся условия приводят к ухудшению защитной функции кожи. Тем самым лимфедемы – в зависимости от того, насколько сильно прогрессирует степень их тяжести – имеют склонность к бактериальным кожным инфекциям, например, к раневой роже, или к грибковым инфекциям. Инфекции в свою очередь серьёзно затрудняют работу лимфатической системы и настолько ухудшают состояние лимфедемы, что может начаться т.н. «порочный круг». Всё вышеназванное служит источником клинических стадий лимфедемы:

  • нулевая стадия (латентная): здесь речь идёт о вышеописанной ситуации, когда лимфатическая система уже функционирует недостаточно хорошо, но ещё справляется с образованием лимфы. Отёка ещё не наблюдается.
  • Первая стадия (обратимая): лимфатическая система уже не справляется со своей функцией; в области заражения образуется богатая белком опухоль, которая ещё мягкая на ощупь и в ней можно сделать вмятину. Если поражённую руку или ногу разместить на каком-либо возвышении, опухоль спадёт сама по себе.
  • Вторая стадия (спонтанно необратимая): опухоль характеризуется появлением избыточной соединительной ткани; образуются вышеупомянутые фиброз и склероз. Никаких вмятин сделать уже нельзя; размещение конечности на некотором возвышении также не приводит к спаду опухоли.
  • Третья стадия (элефантиаз (слоновость): крайняя степень опухания; кожа затвердела и характеризуется веррукозными (бородавчатыми) разрастаниями. Иногда развиваются крупные валики. Велика опасность раневой рожи, кожа становится предрасположена к глубоким, плохо заживающим ранам.