Поиск по сайту:   

Симптоматическая терапия изъязвлённых опухолей кожи

Симптоматическая терапия изъязвлённых опухолей кожи

Изъязвление кожи у больных может быть следствием прямого распространения первичной опухоли или трофических изменений над быстро растущими внутрикожными или подкожными метастазами. Обычно появление этого симптома сопровождается некрозом тканей с неизбежным инфицированием и последующим образованием зловонных кровоточащих опухолевых язв с обильным отделяемым.


Появление изъязвлений значительно утяжеляет клиническое течение заболевания в связи с:


  • интоксикацией вследствие всасывания продуктов распада и воспалительного


    процесса;


  • анемии той или иной степени, обусловленной постоянной кровопотерей;


  • неприятным плохо контролируемым запахом, исходящим от больного;


  • необходимостью многократных перевязок в течение суток.


    Все это, помимо физических страданий, сопровождается тяжелыми психологическими переживаниями и приводит к социальной изоляции больного. Ситуация может усугубляться тем, что указанная картина возможна и у больных с относительно доброкачественным течением опухоли, т. е. когда имеется только растущая опухоль или изолированное метастатическое поражение кожи и мягких тканей. При этом клиническая картина может развиваться годами, принося невероятные страдания пациентам.


    Изъязвления могут быть и у больных с системными проявлениями метастатического рака. Эти больные, естественно, имеют прогноз значительно хуже, однако также страдают от опухолевой язвы и нуждаются в помощи.


    У больных, помимо местных проявлений опухолевой язвы, могут быть симптомы общей интоксикации вследствие всасывания продуктов распада и воспаления (лихорадка, слабость, снижение аппетита, недомогание), а также симптомы, обусловленные анемией (слабость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов и слизистых оболочек).


    При лабораторном исследовании могут выявляться: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.


    Основным способом лечения опухолевых изъязвлений кожи, как впрочем, и поражений других локализаций, является противоопухолевая терапия. При этом обычно с этой целью используются как системные (химиотерапия, гормонотерапия), так и местные воздействия (операция, лучевая терапия, местное применение цитостатика милтефозина). Понятно, что клинический результат с эпителизацией язвы и полным или частичным исчезновением проявлений опухоли зависит только от эффективности этих методов лечения. И именно эти методы должны применяться у всех больных (если нет противопоказаний), включая санитарные операции.


    Симптоматическое лечение пациентов с данной патологией крайне важно, так как позволяет избежать социальной изоляции больной, особенно в тех случаях, когда с помощью основного лечения удается добиться только стабилизации процесса.


    Симптоматическое лечение опухолевых изъязвлений предполагает:


    1) лечение основных проявлений язвы:


  • воспаление,


  • кровотечение,


  • неприятный запах;


    2) профилактику их развития.


    В случае выраженной интоксикации с лихорадкой, обильным гнойным отделяемым из язвы, выраженной гиперемией окружающих тканей и болевым синдромом лечение следует начать с антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. При выборе антибактериальных препаратов следует учитывать, что гноеродная и гнилостная флора опухолевых язв, как правило, характеризуется резистентностью к обычным антибиотикам, поэтому предпочтение следует отдавать препаратам (или их комбинации) с широким спектром действия (как на грамположительную и грамотрицательную аэробную, так и на анаэробную флору), вводимым парентерально. Для этой цели могут использоваться цефалоспорины III-IV поколения (цефтазидим, цефепим) в монорежиме или в комбинации с аминогликозидами, а также препараты с широким спектром активности: тикарциллин + клавулановая кислота, карбапенемы – меропенем или имипенем.


    Необходимо выполнять посевы из раны для бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибактериальным препаратам.


    Антибактериальная терапия должна сочетаться с достаточно активной инфузионной терапией (трансфузии изотонического раствора натрия хлорида и раствора глюкозы – 1000-1500 мл/сут).


    При наличии чувствительности флоры к антибактериальным препаратам уже через несколько дней лечения наблюдается улучшение самочувствия, уменьшение признаков интоксикации и отделяемого из язвы. Если речь идет о первичном больном (ранее не получавшем химиотерапии), то это оптимальное время



    Страницы 1 2 3