Поиск по сайту:   

Страх, печаль, слёзы

Как уже говорилось ранее, онкологическое заболевание в течение долгого времени оказывает влияние на мысли и чувства всех больных и их родственников, а иногда и блокирует их. В зависимости от лечения, протекания болезни и прогноза эмоции могут достигать всех мыслимых и немыслимых высот и глубин.
У большинства самым сильным и вновь и вновь возвращающимся чувством является страх. Перед лицом такого серьёзного заболевания можно испытывать страх, а также показывать его: со стороны родственников – это, прежде всего, страх потерять любимого человека и страх перед будущим.
Важно, чтобы Вы открыто говорили с больным о его и ваших страхах.
Эти откровенные беседы помогут и вам, и больному не оказаться полностью во власти страха. Так, например, многие больные говорят, что страх их родственников потерять близкого человека беспокоит их намного сильнее, чем собственный страх перед болезнью или смертью, и они вынуждены тратить силы на то, чтобы избавить своих родственников от их страхов.
Думая об этом тяжёлом, порой неизлечимом заболевании, многие задаются вопросом: «Почему? Почему именно мой муж / моя жена?» Некоторые ищут утешения в вере и находят в духовнике собеседника, внимательного и сопереживающего слушателя.
В качестве полезной и такой необходимой в этот момент «отдушины для души» могут выступать и слёзы: они освобождают, снимают напряжение и расслабляют. При этом важно то, что люди, которые любят друг друга и находятся под гнётом тяжёлой болезни, могут поплакать вместе.
Ни в коем случае не скрывайте Вашу печаль и Ваши слёзы от больного, а, даже находясь в данной ситуации, действуйте открыто.