Поиск по сайту:   

Всю ли правду говорить?

Всю ли правду говорить?

Прежде родители сообщат своему ребёнку, что у одного из них рак, они должны посоветоваться и решить, что именно они собираются рассказать о болезни. Тем самым ребёнок услышит от обоих родителей одинаковое объяснение.
И если многим взрослым тяжело говорить с другими взрослыми на такие сложные темы, то, как вести такие разговоры с детьми, становится ещё вовсе непонятно.
В любом случае не забывайте, что у ребёнка совсем не такое мышление, как у взрослого. Дети думают «маленькими порциями», селективно. Если Вы им расскажете сразу все подробности о болезни, её лечении и последствиях для семьи, они не будут в состоянии «переварить» всю информацию, и тем самым Вы вселите в них чувство неуверенности.
Поэтому ограничьтесь в разговорах отдельными деталями и постарайтесь понять, что интересует ребёнка в данный момент.
Возможно, Ваш ребёнок занят вопросом, почему болезнь так меняет повседневную жизнь, что полностью нарушается режим дня, потому что мама устала после лечения. Или он хочет поговорить о том, почему у папы выпадают волосы и ему нужно часто ходить в больницу.
Дети привыкли к тому, что они получают ответы не на все свои вопросы, и понимают это. Однако постарайтесь не оставлять без ответов слишком много вопросов.
Самое важное, чтобы у детей сохранялось их открытое, проникнутое доверием к взрослым поведение. Они должны чувствовать, что могут спрашивать и вести себя так, как подсказывает им в данный момент их настроение - весёлое или грустное.